※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達面に不安があります😭不安なこと・同じ物にしか指さし(手差し…

息子の発達面に不安があります😭

不安なこと
・同じ物にしか指さし(手差し)しない。
家にある花、観葉植物、和室にあるライトなど、決まったものにしか指差ししません。
・距離が近いと目が合いにくい。離れていると合います。
・発語なし
・常に何かを噛んでいる。
自分の指、服の袖、スタイ、歯固めなど、口の奥にいれて歯茎でカミカミしてます。
・保育園に送った時、先生に抱っこされると私の顔すら見てくれない。
・いただきますとごちそうさまが、いつまでたっても出来ない

できること
・喃語は抑揚つけながらよく話してる
・バイバイ、バンザイ、パチパチは言葉で言えばできる
・名前を呼んだり、〇〇のひとー?と言うとハーイできる
・手を出しながらちょうだいと言うと、持ってる物を渡してくれる
・おもちゃは正しい遊び方で遊べる
・ゴロンしてと言うと、仰向けになってくれる
・座ってと言うと、その場で座る
・ペットの名前を言うと探す
・しなぷしゅ見る?と聞くとテレビ見る
・コップ飲み、手づかみ食べ、スプーンにものを乗せた状態で渡すと口に運べる

意味のある発語がないのと指差しがないという理由で、1歳児健診が再検査になってしまいました😭
最近になって、やっと指差しや手差しはできるようにはなったのですが、、、
一人目なので、今まで気にしたこともなかったですが、息子の発達は遅れてるのでしょうか?🥲

コメント

なな

まだまだ生まれて1年生。出来る子もいればできない子がいて当たり前だと思ってます^^
こちらの地域だと1歳半で検診するものですし、現にできるようになってるのならば焦る必要もなく感じます^^

物事の理解力はあるので!
まだまだ心配するよりも楽しく育児できるほうに切り替えた方がしんどくないと思います🥹
心配しすぎてしんどくなる方が心配です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇🏻
    そうなんですね!!
    再検査になったので、1歳なら普通にできるのかと思って焦ってしまいました💦
    成長スピードもそれぞれ違いますもんね、、、!
    気にしすぎずに楽しみたいと思います😊

• 23分前
はじめてのママリ🔰

まだ1歳だし気にしなくても大丈夫だと思いますよ☺️
下の子も発語遅く心配してたけどあとで大きくなってから当時の動画見返したら喋っとるやないかい!ってなりましたしやりとりをそんなに理解してれば120点じゃ無いでしょうか😊❤️
目が合わない、クルクル回るものがすき、並べるなどよくあるやつは小さい子はだいたいそうなんだろうなと思ってます😎👍
にしても1歳半検診じゃないのですね?!😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇🏻
    先輩ママにそう言っていただけると安心します😭🙏🏻
    男の子だから、発語は気長に待ってみても大丈夫ですかね、、、?

そうなんです!うちの地域では1歳児健診があって、積み木も「詰めるかな?」って渡されてびっくりしました、、、笑もちろんできませんでした笑

• 20分前