※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園で仲良しグループの子に意地悪をされた話をするようになりました…

幼稚園で仲良しグループの子に意地悪をされた話をするようになりました。
1人の子が息子を雑に扱うようになり、それを見ていた周りの子も同じようにし始めたようです。
同じテーブルに座ったらダメ、鬼ごっこでは絶対に息子が鬼でタッチしようとすると「こっち来たらダメ」やタッチされないようにパンチしてくる子も居るようです。
夫には息子も一緒に遊びたくて近付いて行っている状態だから、近付いていないのに何かされたら相談するべきだと言われました。
今日から他のお友達と過ごすようにアドバイスしました。
そうは言ってもまだ5歳です。
息子の話ている事は信じていますが息子の勘違いや相手の子にも理由があったりするのでは?と思い、先生に連絡帳でどんな様子でしょうか?と確認したい気持ちもあります。
皆さんならどうされますか?

コメント

まる子

子どもは、全部のことは説明できないのに、少しでも話してくれたと言う事を大事にしてあげて欲しいです。
嫌だったね、話してくれてありがとうと伝える事と、
連絡帳や電話で、このような事を息子が話していて、少し心配ですので、幼稚園での様子に何かあったら教えて下さい。と伝えた方がいい気がします。
向こうから何かして来なくても、のけ者扱いが、2日も続けば可哀想です。1日目は、びっくりするし、言い返す言葉も見つからない。2日目は大丈夫かな?もうされないかな?と子どもも怖くなります。3日目は、自分が嫌われてるのかなと悲しくなります。そんな子もいます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    最近は楽しくない事があったという息子の話を抱き締めながら聞くのが毎日でした。
    質問にも書いた1人の子が原因で昨年は幼稚園に行きたくないと泣いて幼稚園に相談した事もあります。
    (その時は言葉の綾で、息子の勘違いのようでした)
    まる子さんのコメントで先生に相談する決意ができました。
    ありがとうございました🥲!

• 5時間前
  • まる子

まる子

子どもの受け取りの勘違いは、誰でもあるし、何なら大人でもあります。そこは、勘違いした人が悪かったという解決は、大人なら前向きに切り替えられるけど、子どもには悲しいです。僕はこう思って悲しかった、でも先生は、お母さんはその気持ちを分かってくれた、という機会が、この子もそういう人間性に近づけてくれる。
    誰にも分かってもらえなかったら、他人を分ろうとしない人間性に近付いて成長していきます。
    先生に相談して見てもらうという対応は、子どもを個人的に甘やかすという話ではないです。
    人間関係を学ぶ中で、自分も相手の子達にも、良い方向に進む時と悪い方向に進む時とあります。この場合、悪い方向は、大人にバレないようにこっそりと集団いじめをする事が楽しいと感じてしまう成長の方向です。
    良い方向は、誰かが、自分はかっこよくない事をしたと気がつく事。子どもは、かっこいい方の自分を見つければ、それを選ぶ事が出来るし、そのチャンスはどんな子にも、何度も与えられるべきです。
    それを見極める為には、先生と保護者の連携が必要だと思います。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

私も同じ考えです。
    ただ夫にも相談しており、もしここで私の独断で連絡帳に書くと「そうするなら最初から俺に意見を聞かないでよ」と揉めそうで悩んでいました。
    ちょうど幼稚園に幼児があり伺った際に先生が声をかけて下さり、今日子ども達を集めて話してくれるそうです。
    親身になっていただき、ありがとうございました。

• 50分前
  • ママリ

ママリ

幼児→用事です

• 49分前
ママリ

え。普通にすぐ先生に聞きますよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    今日子ども達に話を聞いてくれる事になりました。
    連絡が来るのを待ちたいと思います。

• 46分前