※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

溶連菌に感染したが、子供たちは無症状です。抗生剤が必要か、検査に行くべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

私が溶連菌になりました💦
息子と娘は何も症状がなく、熱もないのですが
万が一移っていたら、抗生剤飲まないといけないですよね?
息子に関しては喉の痛みや違和感も全くないと言っているので移ってなさそうですが、娘はまだ1歳なので喉痛い?と聞いてもよくわからないようで💦
この場合、皆さんなら検査に行きますか?💦

コメント

乃月

溶連菌厄介ですよね😈
我が家も何度もやられましたー😭
劇症型も怖いですよね😱

熱なし+症状なしのキャリア陽性は基本的に抗生剤の治療対象外のはずですが、親の不安が強そうで希望があれば出してくれるとこもあると思います😅

我が家は溶連菌は何度も1、2歳の時に子ども2人がかかりましたが、喉の痛みで明らかにご飯食べなくなるしジュースさえも拒否するので早々に分かるタイプです😂
しかも抗生剤との相性が悪かったのか胃腸やられて血便出るまで下痢したのですごく厄介でした😭

私なら何度も小児科行ってインフルエンザとかもらうのも嫌なので発熱かご飯やジュース拒否しだすまで待っと思います🤒

劇症型は親が違うなら多分違うだろうし、親から子に移さない様に早めに自分が抗生剤を飲むことを優先します。抗生剤を飲めば24時間程度で周りに撒き散らさなくできます。
劇症は子どもがなるのは稀だと聞いてるの自分の回復に務めると思います💦
子どもさんもですが、ママリさん自身も十分お大事💦
ご自愛ください💦