自分の子が発達障害だと言われたらショックですか?子供二人がそうなんで…
自分の子が発達障害だと言われたらショックですか?
子供二人がそうなんですが、「おかあさん、大丈夫ですか?」と診断があった時に言われました。
正直、全然ショックでもないし今もショックではありません😂
まあそうだよね〜、という感じです。
それに、自分も発達だと思うけどなんとかなってきてるし、芸能人とか著名人も多いのでそこまでの問題ではないと思っています。
ただ、日々の対応は難しいししんどいですが。
ある知り合いは診断があったらショックだと言っていたし、別の知り合いや周りを見てても、クラスで問題行動をしていて先生に支援級への打診があっても診断受けたりしないのは認めたくないからなんだろうなと思って、ショックな人が多いのか気になりました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
かなりショック
はじめてのママリ🔰
少しショック
はじめてのママリ🔰
全然ショックではない
ママリ
かなりショックに♡押しましたが、ショックと安堵が混ざってました。
上の子ASDとADHDで、下の子もそのうちおそらく診断されます。
ショックではないということは、ご自身がなんとかなってここまで来られたからでしょうか?
私は見えない将来を悲観してばかりだっまので、そのお言葉を聞くと少し希望が持てそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちも二人とも併発しています😂
そうです!なんとかなってます。知的遅れのあるなしでも変わるかもですが、推薦で大学まで行ったくらいですし、推薦もらえるくらいには成績も悪くなかったです😂今も割と豊かな暮らしをさせてもらっていて幸せに暮らしています。
ただ、だからこそ言えるのは親の対応は重要かなということです。難しいことではなく、ただただ愛情をしっかり伝える・笑顔でいる・一緒に楽しむ。あと、誰かとの比較はしない。それだけをずっと子供の頃望んでたなと思うからですね‼︎- 1時間前
ミルクティ👩🍼
コメント失礼致します😭
上2人が診断済です。
息子は明らかに言葉が遅かったので、診断されるだろうと思いました🥺
なので、全くショックではありませんでした🥹
長女は、年齢にしては言葉が遅いと思っていましたが、息子よりはかなり早くから2語文、3語文を話していたので、診断されて少しだけショックでした…🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かにそれだとびっくりはあるかもですね☺️
うちは二人とも発語とかにしろ成長過程は一般的な流れだったけど二人ともそうだろなと思いましたけど😂
たぶん診断がある前からそう言われる前提でイメトレしてたのもあるのかもですね。- 53分前
ままり
コメントでごめんなさい🙇
当初は全然、ショックじゃなかったんですが、周りはショックそうな人を沢山見てきました。
どこか、そんなに大変な事なのかな、何とかなるんじゃないかなと、思ってましたが、やはり成長と共に定型発達の子達と差は開き…
小学校入学時は通常級で頭も賢いタイプでしたが、中学生になった今はガッツリ支援級で時短登校、将来一般就職は難しいんだろうな…と思うようになりました。
もちろん、それが幸せだと限りませんが、その時は出来ると思ってたと思います。
診断がついた当初の私はまだ、将来の子供がどうなるのか、想像力が足りなかったのかもしれません…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね!それでもきちんとお子さんの状況に合わせてらっしゃるから支援級や時短登校なんですね☺️素晴らしいと思います。
私はたぶん一般就職も目指していないのかもです🤔中学で支援級、全然いいじゃないですか?人と関わり続けることはしてほしいですが、それが必ずしも毎日みんなと同じように学校に行くことであってほしいとは思いませんし、一人で集中してやれる仕事環境もこのご時世いくらでも作れると思います。
なんなら海外の富裕層って学校は無駄て考えですもんね😂
型にはめようとしなければ、子供たちが社会との関わりをたたないようにすれば道は開けるかなと思っています。- 43分前
コメント