※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

電話が苦手な女性が、ママ友に勧められて管理会社に要望を伝えたが、途中で混乱し、自己嫌悪に陥っています。相手の反応も不明瞭で、どこに意見を言えば良いのか悩んでいます。

電話がとても苦手なので極力必要ない、これだ!と要件が決まってるもの以外はかけないようにしています。

同じマンションのママ友がすぐに管理会社になにかと要望や文句、意見を言う人なのですが、不満とかはちゃんと伝えた方がいいと勧められて、ひとつ用事があったのでその際にずーっと困っていることを話しました。
やはり途中で自分が何を言ってるのか分からなくなってきて😅
相手を嫌な気持ちにさせてしまっただけだろうなーとずっとモヤモヤが残ってしまっています。

電話が苦手な分、変に熱が入ってしまって、言わなくていいことまで言ってしまったりしてしまって。
やはり私は電話向いてないなと痛感してます。
用事があった分は聞きたいことは聞けたのでそこはいいのですが、プラスアルファ余計なこと伝えなくてよかったよなって思っていて気分が落ち込んでます。
相手方のお返事も、「はい、そうですねー。今僕に言われてもどうしようもできないので、、」って感じで言われて。
え?じゃあ困ってることや意見はどこに言えば?と余計に混乱してしまって。意味不明なこと繰り返して伝えてしまってた気もします。よく覚えてません💦
とてつもなく自己嫌悪です。。勧められても言わなければよかったと、、
こう言う経験ある方いませんか、、?
時間が流してくれますかね、、🥶

コメント

ママリ

話上手な人が羨ましいです。
私も人と話をする時、特に自分から話を振るパターンは余計な事を言いがちです。
要件だけ伝えたいならまずはメモを書いて簡潔にするいいと思います。

• ママリ

ママリ

羨ましいですよね💦
    要件書いて電話したつもりだったのですが、相手方の返答がまさかの返答で少々パニックになり、メモの余計なところまで伝えてしまった感じでした、、笑
    自分の意見というか、自分が覚え書きで書いた不満文みたいなものです笑
    言ってしまってから、言わなくてよかったのに!と思ったのですがもう遅いですよね、、
    そこからもう何話してるか分からなくなってしまいました😂
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月29日
ゆか

管理会社はどうにもできないことだったんですかね?🤔
分譲だと管理会社に言っても簡単には変えられず、管理組合で議題として出して話し合ったりしますが‥

もしそう言われてしまったら、あ!そうなんですねーすみません。そうしたら、どなたに相談すればいいですか?と切り替えるのはどうでしょう。

とりあえず電話で困ったら、そうなんですね〜わかりました〜えーっと‥とか定型分を言いながら、次に返す言葉を考えたりしてます😂
でも切ってから、こう言えばよかったー!とかすごくすごく思います‥

• ママリ

ママリ

狭すぎる駐輪場に関してのことだったのですが、管理会社はもう認識していて今管理組合と話し合いをしている内容のことでした、、
    今議題に上がってる内容について、私も駐輪場でこんなことがあって困ってるので、1年半前ぐらいから話題に出てることなので早めに話を進めてほしいことを伝えました。現状を知って欲しくて💦
    そしたら僕に言われてもどうしようもないと言われ、、
    僕には聞いてないんですけどね、、と思いつつ、混乱してしまいました💦
    議題として話は少しずつですが進んでるようなので、、待つしかない感じですかね😅

確かに、じゃあどなたに?って切り替えはいいですね!
    まさかの返答で、え!?ってなってしまって😅
    アドバイスありがとうございます😭

• 1月29日
  • ゆか

ゆか

まさかの返答だと詰まりますよね😅
    1年半前から!それはだいぶかかってますね‥

管理組合の議題として進んでるようなんですね、あまり進んでないようなら数ヶ月に一回ある管理組合の報告会?に出席してみると具体的に聞けるかなと思います。
    報告会ってあまり出席する人いないのですが、出席した方が話をちゃんと聞いてもらえるというか😅
    夫が組合長の担当になり私も報告会も行ってみたんですが、その場に行かないと口出しできないというか‥
    管理会社の人も参加してますが、ある住民からこういう意見が出てますと言っても、意見がある本人がいないと正直弱いです💦そうなんですねー‥のような感じで😅

報告会でオートロックのドアについて聞いてみたら、すぐに話し合ってくれてあっさり決まったこともあって。
    ハードル高めに感じるかもしれませんが、そういう場に参加してみるのも近道かなと思います!😁

• 1月30日