トイトレ中に家事をする際、子どもがおしっこやうんちを知らせてくれず、パンツに出てしまうことに悩んでいます。トイトレの初期段階ではこのような状況は避けられないのでしょうか。
トイトレ中、家事する時どうしてますか?
おしっこ、うんち全く教えてくれません。でもトイトレを早急に進めないといけないため、とりあえずパンツを履かせています。
うんちをしている最中は分かるのですが、する前が分からず気付いたら出ています。
パンツに百発百中出てるのですが、トイトレ序盤はしょうがないのでしょうか。処理が本当に憂鬱で、、
する前が本人にも分からないのか、こちらが言ってる意味が伝わってるのか、分かりません
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント
姉妹のまま
おしっこは最初は1時間おきに声掛けをしていました!
次女はおしっこは2歳10ヶ月頃からトイレでできていて最近は昼夜共にお漏らしも0ですが、うんちはまだパンツにします💦
長女は2歳過ぎからうんちはトイレでしていたので本当に子どもによって違います…
ままり
うちの子はうんちする前に部屋の隅っこに行く、何かに掴まっているのが決まりだったので何かきっかけ見つけるといいかもしれません!
おしっこは漏れたタイミングで間隔掴んでました。最初は40分間隔とかでした!
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
うちの子はさっと隠れてしまい、家事をしているとなかなか気付けず、気付いた時には出してる途中です、、😭
どちらにしても観察が大事ですね💦- 1月31日
はじめてのママリ🔰
うちも30分から1時間以内に毎回トイレ行こうと声掛けて連れて行きましたね。
それでも上の子の時はお漏らしするから1日5回とか。
上の子の時は冬だった事もあり西松屋の安いトイトレパンツを20枚近く買って。
漏らしたら床拭けば良いジャブジャブ適当に洗って洗濯機にポイすれば良いで遣りましたね。
お出掛けの時は袋の他にパンツとズボン3枚ずつ鞄に入れて。
2人目もやはり30分から1時間以内にトイレ行こうと声掛けて連れて行きますね。
行き渋りありますが玩具やメルちゃん人形で吊ると行きます。
メルちゃんトイレ行きたいから連れて行ってあげてみたいな。
あとは1番さんトイレにお越しくださいみたいなアナウンス。何故か本人これが好きで。
おしっこはお漏らしゼロですがウンチは割とお漏らしします。
まあそれも上の子のトイトレパンツが20枚近くあり。
漏らしたらジャブジャブ適当に洗って洗濯機に入れれば良いて遣っています。
お出掛けの時は毎回袋の他にトイトレパンツとズボンを1枚ずつ持ち歩きますね保険で。
お出掛けの時は着いたら行かせるし他の階や部屋に移動する度にトイレに連れて行きます。
なんでマメに連れて行くかな外の時は。
-
ママリ
洗えないソファなどにおしっこした時、パンツでうんちした時が懸念点なのですが、どうしてましたか?🥺パンツでうんちすると脱ぐ時足についたり処理大変すぎませんか?😭
トイトレ中でも出先でパンツだったんですね✨今はオムツにしちゃってますが、トイレを通して履かないといみないですかね😭
トイレ行く?って聞くとやだ!って言うので今おまるで練習中です💦- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちはなんですけれど洗えない椅子やソファにバスタオルを2枚や3枚敷いて養生しました。
知り合いは新聞を取っていたみたいで新聞って意外と防水性あるから新聞紙を分厚く敷いた上にバスタオル敷いていました。
でも新聞紙だと座り心地悪いかもですね。
あとトイレの壁やトイレトットペーパーフォルダーに剥がせるシール貼らせて子供が好きなの
子供が好きなキャラクターの人形をトイレに飾ったりしましたね。トイレは楽しい所だよみたいに装飾して。
あとは息子の時はトミカを持たせてトイレ行かせたりトイレまで走らせようみたいな。トイレがゴールだレーススタートみたいな。
娘の時はメルちゃん人形使ってメルちゃんおしっこ漏れそうだけれど一人じゃ怖いみたい。
一緒にトイレ連れて行ってあげてと誘いましたね。
メルちゃんシーシーしたから次は娘だねみたいな。メルちゃんにお手本見せてあげようで。
息子の時は強制的に寝る迄はパンツにしたから毎回お漏らしした訳で。1日5回とか6回お漏らし。
お漏らしが気持ち悪いみたいでトイレ行く様になりましたね、始めてから2週間ぐらいで。- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
パンツでウンチすると脱ぐ時足につきましたね。
もう外に居る時はウエットティッシュ使って拭いてお着替え。
家の時は風呂場で洗ってついでにパンツも洗剤で洗っていました。
まあ洗えば終わるで遣っていましたね。
今下の子はおしっこは漏らさなくなりましたがウンチは週1か2ぐらいでパンツにしますね。- 2月1日
-
ママリ
長文でありがとうございます🙇♀️
トミカ好きなので、レースやってみます!
トイレ行こうと思ってもらうためにも、お漏らしは洗えれば良いと思って親が耐えないとですね。おしっこ、うんちしたいもしたも言えなくて、ちょっといらっとしてしまっているので、洗えば終わる精神で穏やかにいたいと思います🥹- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちはソファーは使わなくなった冬用の敷きパッドを敷いています。
椅子がバスタオルでした。
敷きパッドなら分厚いからおしっこ掛けても洗濯機で洗えば大丈夫かもです。- 2月1日
-
ママリ
ありがとうございます!
薄いおむつ替えシートをひいていますが、大きさが足りなくてずれる感じです💦敷パッドさがしてみます- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
冬用の厚手で毛布みたいな敷きパッドならおしっこしても洗濯機入れれば行けると思います。
子供のおしっこって大人ほどは量ないし。- 2月3日
-
ママリ
おしっこ、うんちが漏れた物の洗濯は流して洗濯機ですか?除菌とかどうするべきか気になってます💦
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちは手洗いで流し軽く石鹸や石鹸で落ちない場合はアタックの粉洗剤で洗い落としてから
洗濯機で回していますね。
うんちを漏らした時はお尻や足周りをお風呂のお湯シャワーで洗い落とすんですが
ついでに浴室でパンツを洗い落とします。
ただうんちがついている時は袋とティッシュを用意して浴室でティッシュで落としてから袋に
入れてそれからパンツを手洗いして洗濯機に入れますね。
袋はベランダにあるオムツボックスに入れて。
幼稚園でもそうで幼稚園でお漏らしして持ち帰る時は先生が石鹸で洗い落としてくれた状態で
持ち帰りますね。その後、家の洗濯機で回して。- 2月4日
-
ママリ
特別除菌とかはせず石鹸や洗剤で洗い流してるのですね✨ありがとうございます☺️
- 2月5日
ママリ
おしっこは完璧、うんちはまだというパターンもあるんですね!うちの子はまだどちらもできないです😭
まだ1日通してパンツを履けてなくて、お昼寝、お出かけ、料理中はオムツにしています💦トイトレ中はオムツ一切履かない感じですか?