はじめてのママリ🔰
3歳ぐらいだとほぼみんな答えられるのではないですかね、、、😳💦
普段いろんな子供達を見ている保健師さんからの言葉なら、発達相談に行った方が身のためだと思います☺️
はじめてのママリ
何歳ですか?と人に聞かれて答えたのは、幼稚園プレで2歳2ヶ月には答えられました🤔
家では1歳8ヶ月頃から1歳!と言ってましたよ。
3歳だと答えられる子がほとんどで、答えられないと発達遅めかと思います💦
はじめてのママリ🔰
うちは今2歳、もうすぐ3歳までわかってますね🙄
お友達が3歳になったよーって教えてもくれます🙄
誕生日とかってわかってましたか❓
はじめてのママリ🔰
答えられる子の方が多いかなと思います😔
普段周りの大人や知らない人からも今何歳なのー?って外で聞かれたりすると思うので答えられて結構当たり前な感じかなとは思います
はじめてのママリ
自分が3歳になるとか誕生日を迎えるということがわかってくる年齢なので、答えられる子が多いんじゃないかなぁと思います!普段から家で年齢の話をしてみると理解していくと思います。
ただ、それが答えられないだけでこの子はちょっと…となるわけではないと思うので、他の面も見て今後どうするか考えていけばいいと思いますよ!
るんるん
ええええー、当たり前なんですか😟
うちが何歳、何歳と言わせたりとか
周りから特に聞かれることもないからなんでしょうか???謎です。
でも、発達が周りに比べたら少し遅い子の親って「そんな事ない!」って思って療育とか行きたがらない人多いじゃないですか、その気持ちが分かるなって思っちゃいました🫠🫠🫠🫠
はじめてのママリ🔰
恥ずかしくて言わないとかはないですか???
-
るんるん
いや、質問の意図が分からないんだと思います😅
園での誕生日会で、好きな食べ物は?
好きな色は?好きな動物は?とかは
上手に答えてたと聞いているので☺️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
園では慣れてるから喋るけど3歳児検診では緊張して言わない子も聞きます!
- 1時間前
-
るんるん
ざわざわしている中だったり、たくさんの大人たちからも見られている場になりますもんね🥺
家に帰って聞いても、何歳?の質問が通じず、オウム返しでした😅😅😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
園で好きな食べ物とか色とかわかってるならそんな心配しなくても大丈夫じゃないですかね😊
お母さんも発達が気になるなら発達確認して安心するのもいいかなと思います!- 1時間前
-
るんるん
検診での指摘だったので、必ず受診する事になっているので診てもらってきます😓子どもを育てる難しさを痛感します😂
- 1時間前
ママリ
3歳なら答えれる子が大半かなーと思います!
親との会話が少なくてそういう話をしてなくて覚えられてないというのもあるかもしれませんが、オウム返しは発達障害や自閉症を疑うポイントなので指摘は普通だと思います!
-
るんるん
特に会話が少ないわけではないとは思います😅絵本も大好きですし、兄弟いるのでちゃんと1日1人を見る時間もつくるようにしてますし。
とりあえず、かかりつけの先生は良い先生なので連れていきます😅- 1時間前
-
ママリ
中身のある会話のことです♪
普通の会話はあるのが当然なのでそういうことではなく、これから入園や入学にあたって、
家族以外と接するときに子供が困らないように、自分の名前や年齢くらいは言えるようにしておくといいですよ!- 1時間前
-
るんるん
分かりました!前向きなアドバイスありがとうございます🙇♀️
- 1時間前
コメント