※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出生前診断について4人目妊娠しました。3人目までは出生前診断を受けた…

出生前診断について

4人目妊娠しました。
3人目までは出生前診断を受けたことはありません。
1人目の時に少し考えましたが、覚悟がなくやめました。
2人目と3人目は検討しませんでした。

現在36歳、出産時は37歳になります。
夫は、安心のために受けてもいいかもねと言っています。
私も、今回は受けてみようかな…とも思いました。
しかし、異常がわかった時の覚悟が現段階でできていません。自分がストレスフルに過ごすようなら受けない方がいいのか…
ただ、夫と上3人の生活を変えたくないという気持ちは一致しており、やはり安心のためにも受けても良いのか。
※元々結婚当初から子供は2人かな…と話していましたが、ありがたいことに上2人が育てやすかったことと金銭的、体力的に余裕があるなと感じ2人目が3歳になったタイミングで3人目、3人目の妊娠が判明したタイミングで4人目を私が希望しました。

もちろん、検査でわからない病気もたくさんあることは承知の上です。
受けられた方、検討の末受けられなかった方、最初に決めていた決断と、検査後で気持ちが変わった方などお話聞かせていただければと思います。

夫は、もし異常がわかれば妊娠を続けることは難しいかもしれない(特に上2人への負担(我慢させること)が増えることは避けたい)が、4人目の妊活は続けようと言ってくれています。
ただ私はもし覚悟をしてしまったらその後気持ち的に妊活に進めるのか…という気持ちもあり迷っています。

子供たちは4人目出産時には
👧🏻‎(小2)
👦🏻(年長)
👦🏻(1歳児クラス)
になる予定です。
上2人は妹ほしい!弟ほしい!とずっと言ってくれています🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます😊
2人目を35歳で妊娠→36歳で出産でした。
NIPTを受けました。
陽性なら赤ちゃんを諦めるつもりでした。
残りの妊娠期間中の「もしも…」っていう不安や悩みは減らせたので、賛否両論ありますが私は受けて良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私もNIPTを検討しています。
    私も不安は尽きないと思うので、できることされたこと素晴らしいと思います。正解はないからこそ悩みますが…
    あと少しの期間考えたいと思います。

• 35分前
はじめてのママリ🔰

わたしの考えは、もし結果次第で中絶すればそれ以降子どもが欲しいというきもちをもつべきでないと思う派です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…女性だからこそよりその考えになるのかもしれないのですが…私もその気持ちがありより迷っています、、

• 34分前
のあ🔰

少し回答違うかもしれませんが⋯
妊娠前は、出産する前に異常がわかるなんてすごい!絶対受けよう!と思っていましたが、実際受けなければいけない状況になると全然覚悟が足りないと感じました💦
初めての妊娠でエコー時に赤ちゃん首の浮腫を指摘され、胎児ドッグを勧められました。精密エコーの結果、染色体異常の確率は50%で染色体異常出なくてもこのレベルの浮腫なら何かしら異常があるだろうと確定診断を勧められましたが、悩んだ末異常が見つかっても頑張ってるお腹の子を諦めることはできないと思い、確定診断を受けませんでした。
でも、上の子がいたら将来のことを考えて検査をしていたかもしれません。当時の話し合いでも将来兄弟が生まれても、1人目に異常があっても絶対迷惑をかけないよう夫婦で頑張ろうと決心しつつ、それでも我慢させたり不安にさせたりしてしまう場面がきっとあるだろうと話しました。
確かに全ての病気はわかりませんが、ご兄弟や家族皆の将来を思って少しでも安心するために検査するという選択は決して悪いものではなくすごく家族想いで堅実的な考えだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の赤ちゃんがおられるのですね👶🏻おめでとうございます🥹
    いざその場になると…覚悟を持つの難しいですよね。
    正解はないからこそ、その時にパートナーとどれだけ話し合えるか、向き合えるかが大事だと思うので、のあ🔰さんの決断は素晴らしいと思います☺️
    私も期間が限られるのですが…次回の検診は夫と一緒に行って、話聞いてみようかな?と思いました。

• 32分前