オムツ交換を嫌がる子どもについての対処法について相談しています。オムツ替えを拒否し、オムツかぶれも心配。皆さんはどうしていますか?無理やりかえてもいいでしょうか?
オムツ交換を嫌がります💧
絶対おしっこいっぱい・明らかに便が出てる
こういう時でも、「オムツ替えるよ」っていうと「ないっ」って言って逃げ回ります。ちょっと前までは紙オムツの柄とか、ぬいぐるみのオムツ替える真似をして次は子どもの番だよ、っていうと来てくれたのですが、それもきかなくなってきました。。
昨日ぐらいからオムツをとったあとに、おちんちんをボリボリ書くようになってしまい、オムツかぶれも心配です。。
皆さんどうやってかえてますか?
無理やりかえてもいいものか悩んでます。
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
嫌がる時期ありますよね!
うちの子達はオムツに絵を描いてあげたらすんなりオムツ替えしてくれます!
へる
うちも「いやないっ!」って走り回ります(^^;;
息子は割とやりたがりなので、手でメガネを作って「パンツ替えれない子がいまーす。だれかな?」というと「ん?」って寄ってきます笑
寄ってきたら「あれあれ、ここにも脱げない子がいるよ?できるひとー!」ってオムツをツンツンすると「あーいっ!」って脱ぎ始めます(^^;;
コツはある程度走ってるところを追っかけた後に、子どもと反対の方を向いて(手メガネを隠すように)やることで興味を引っ張りますw
-
舞菜
返信遅くなりすみません。コメントありがとうございます。
自分でやろうとしない子なので、できるか分かりませんが…
一度その声掛けでやってみたいと思います- 7月4日
m
無理矢理変えてます!
漏れても大変なので。
でも
うんちじゃなけらば
立ったまま変えてしてますよ!
寝転んで変える時は
好きなおもちゃを持たしたりして
大人しくさせてササッと変えてます!
-
舞菜
寝転ばせて変えるのが大変なので、最近パンツタイプに変えて立ってかえてます。
仕方なければ無理矢理かえるしかないですよね💦- 7月4日
舞菜
そうなんですね!一度試してみます^^