5歳の子が言うことを聞かず、怒ってしまう自分に悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
もうすぐ5歳と 2歳の子。
5歳の子が本当に言うこと聞かなくて、「〇〇して」って言うと「いやー、だって〜…」とグチグチ。何回かこのやりとりが続いて限界が来て「じゃあもういいよ」って言うと「いや!やる!」と怒り出す。
一回でやってくれないとママは困るし嫌な気持ちになる、怒ってからやるのでは遅いと何度も言いました。
怒られると「もうしない、一回でやる」と言います。
毎日何度もこの繰り返し。やって欲しいことややめて欲しいことがあるたびにこれ。もう優しく諭して促すタームは私の中で終わりました。
我慢するんですか?
そう言う時期ですか?
こんなことで限界で怒ってる私は悪い母です。
怒らない育児をしたいです。
そんな言葉ばかり見かけて、私が母でごめんという気持ちです。
これでも何回かはイライラを抑えてはいるので、最近ずっと胸がザワザワしてしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もやっちゃいがちですが、やらない我が子に対してやるよう説得するって結構悪手です。
子どもにとっては、買う気もないのに、これ買ってくださいってセールスされているようなものです。
説得されればされるほど、買いたくない(やりたくない)って意固地になっちゃいます。
2歳の下の子いるとそちらも手がかかるし、話の通じる上の子に言うこと聞かせたくなると思いますが、そう言う圧とか空気も敏感に感じ取って、余計やりたくない、につながってるのかなと想像しました。
これやれば即言うこと聞くようになります、と言う魔法のような方法は私は知らないんですが、私がよくやるのは、じゃあどうしたらできそう?と交渉したり、えーなんでー?と聞いたりします。
そうすると、これでまだ遊びたいから!とか、子どもなりの理由が返ってきます。じゃあこれで遊んだら次〇〇やろうね、約束ね、とか約束します。
時間に限りがある時は何分くらい?と聞いて、〇〇分!と返ってくるので、現実的にいけそうな時間を提示します。
〇〇分だと遅れちゃうから〇〇分は?とか。
交渉したり、こちらが妥協する様子を見せたりすると、子どもも自分にも裁量権があるように感じて意固地になることが和らぐなと感じます。
わがままにならない?と思うかもしれませんが、日頃から裁量権が自分にもあると子どもが実感できていると、今日はごめん!時間ない!今すぐ行かなきゃなんだ!と言う緊急の事態にも子どもなりに今日は急ぐ日なんだーと納得してくれやすくなると思います。
また約束守れた時は守れたー!すごいー!と褒めて、守れない時でもさっき約束したのにな、と言うくらいで、なんで約束守れないの!!!と怒って責めたりしないのも大事かなあと思います。
あくまで自分でできるようになるのを待つ感じです。
本当に時間ないのに駄々こねる時はもう本当に時間ないんだ!もういくね!と電気消して、強制終了っていう手も私は使います。(もちろん子どもは怒りますが、それは仕方ない)
この方法のポイントは子どもが言うこと聞く、聞かないの0か1にしないで、その間にグレーゾーンを広く設けることです。
時間もかかりますので、かなり時間にゆとり持たせて時間設定しておくと、イライラしないかもしれません。(1時間くらい前倒しで行動するくらいの気持ちで)
数ヶ月スパンでやってみてください。
多分お子さんの態度も変わるかなーと思います。
コメント