夫がそこそこに忙しくて、お金はそこそこ回ってて、子供は1人だけど普通…
夫がそこそこに忙しくて、お金はそこそこ回ってて、子供は1人だけど普通より手がかかる……となったら当面は専業主婦でいくか、少しパートするか、皆さんならどうしますか?
夫は夜勤があって、夜勤明けに残業とか、夜勤翌日の休みの日の午前中だけ休日出勤などもあり、また朝昼夜関係なくたまに呼び出しコール(きたら基本的にはいつでも行かないといけない。遠方にいたり予定があったりするときは融通し合う仕組み)とか、そういうのがあります。
まずまず忙しく、まずまずお金を稼いでくれています。高給ではないけど普通に暮らしてほどほど貯められるの感じです。
子供は小学生で、知的なし自閉で特別支援を受けており、普通よりもかなり手がかかります。知能的には賢く学業は得意だけど集団になじみにくく、運動も苦手で、本人のメンタルも不安定なデコボコタイプです。繊細で、状態のいい時期と悪い時期があり、予防措置的に悪くない時も長らく児童精神科に通っています。
私の生活は、メインは家事+発達支援の面談や調整+息子のフォロー(状態が悪い時の待機用意も兼ねてる)、サブが夫の生活フォロー(大したことはしてないですが)と家庭の雑用です。
しかし夫も結構家事をしてくれるし自分のことはほぼ自分でやってるし、私がしていることのうちの大抵のことは夫でもできることなので、専業が必須の家庭かというとそこまででもないなと思います。
夫は激務というほどではないけどまあまあ忙しい、安心というほどではないけどすごく困らないくらいのお金は稼いでくれる、子供は1人だしもう小学生で学業や生活面は自立してるのですごく大変と周りに言えるほどではないけど普通よりはかなり難しい子、絶対専業主婦じゃないと回らないという状況ではないけど毎日暇で余裕でパートできるというほどでもない、という感じにいろいろ宙ぶらりんです。
これがもっと、専業主婦じゃないと生活が絶対回らないとか、金銭的に明らかに裕福で働かなくてもなんでも買えるしなんでもできるとか、子供2人3人でパートしたらどうみても自分がキャパオーバーとか、逆に金銭的に絶対共働きするしかないから息子に多少しわ寄せがあっても腹括るとか、そういうのがあったらそちらに動いてると思うのですが、とても中途半端な状態です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その状況なら専業主婦でいきます。
はじめてのママリ🔰
専業主婦でいいと思います😊働きたくなったら働いたらいいし、お子さんとしっかり向き合われてて素敵だなと思いました
はじめてのママリ🔰
我が家も状況似てます!
夜勤ありの旦那不規則勤務と、自閉症児(知的あり)のひとりっ子です。
私も個別のデイとかでどうしてもフルタイムは難しいですか、ずっと扶養内でパートしてます!
一馬力でも生活出来ない事はないけれど、金銭的に少しでもプラスであった方がいいかなあと思って働いています!
はじめてのママリ🔰
私も似たような感じですが、
パート途中で辞めました💦
家が回らなくなったからです。
でも一年半後に復帰しました!
子供の状態を見て
お留守番のことや、
私が働くことで不安定になる、とか
そういう不安がなくなったのでパートに出ることに!
うちは子供が2人おり、
専業主婦だとカツカツだったので💦
はじめてのママリ🔰
専業主婦でいるのもしんどいなら週1,2日くらいのゆるいパートや在宅勤務など探してみてはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
1日中こどもといっしょで育児家事がしんどくなければ、専業主婦がいいと思います!
そうでなければ週1-2でもパートをします☺️
コメント