※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分は母失格ですかね、、4ヶ月まで旦那は育休をとって一緒に育児をして…

自分は母失格ですかね、、

4ヶ月まで旦那は育休をとって一緒に育児をしてきたのですが5ヶ月目から旦那も育休が終わり仕事をしはじめて、私が平日は基本ワンオペ育児と家事ですが旦那の休みの日もどこか出かけるか、育児といってもあやしてくれたり昼間のオムツ交換です
私は子供と平日も休日も関係なくほとんどが一緒にいます

朝ごはんや夜ご飯はほぼほぼ基本私で、旦那は自分が疲れると自室にこもってしまいます

やってくれてるのはありがたいのになんかそこに感謝の気持ちができずなんでもっとやってくれないんだろうって気持ちになってしまいます…

今日限界が来て旦那にみ2時間ほど見てもらい近所の温泉にきたのですが、温少し離れたら子供に対しても旦那に対しても気持ちよく接することができるかなと思ってたのになぜかまだ帰りたくない1人でいたいと思うのと心配だし帰りたいなと思う気持ちもあるけれど帰りたくない気持ちがごちゃごちゃです…

なんか何も考えず楽しめる1日が欲しいと思ってしまうのはいけないことなのかなー…
旦那も仕事で疲れてるから休日ぐらいゆっくり休んで欲しいという気持ちもありつつ家事育児を時間で交代ずつでもいいから交代して休む時間も取りたいと思う自分もいます、、

疲れました…

コメント

ママリさん

それは疲れちゃいますよ😭😭😭
旦那さんもっと頑張れって思います。
息抜きだってもっとたくさんしていいと思います🥺

御園彰子

母失格なんてことはないと思いますが、もし専業主婦なら、平日も休日も関係なく子どもと一緒にいるのは当たり前のことです。
奥さんも仕事してて育休中なら、やはり復帰するまでは子どもとずっと一緒にいるのは当たり前のことです。

家事も育児も夫婦で協力してやれるのが一番ですが、夫だけ働いてる状況ならば、どうしても妻の割合が大きくなるのも仕方ないことです。
でももっとやってもらいたいなら、話し合いは必要だと思います。
うちは子ども二人は上の子満3歳、下の子年少で幼稚園に入れるまでは、一人目が生まれた時から家事育児は私メインでやってきました。
夫は新婚時代から家事の協力は割と積極的なほうで、私は入籍と同時に専業主婦になりましたが、家事分担はしてもらうことになりました。
子どもが生まれていきなり夫の家事が増えると、負担になるかなぁと思ったので。
やはりやること増えて、子どもの世話もあるし、最初は二人してバタバタして大変でしたが、話し合いしてこれはパパ、これは私と変えたこともあります。

こういうところが大変だからもう少し協力してもらいたいって、きちんと伝えたほうがいいですよ。