※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌸
子育て・グッズ

4月から復職で、保育園が決まりました!時短勤務で戻る予定ですが、6時間…

4月から復職で、保育園が決まりました!
時短勤務で戻る予定ですが、6時間と7時間で迷っています。
自宅から保育園、保育園から会社まで、全て徒歩で、保育園から会社まで徒歩20分ほどです。

①10時〜16時の6時間
②9時 〜16時の7時間

保育園の活動は9時から始まることが多いと思うので、子供も9時までには登園させたいと思っていますが、①10時から勤務にしてしまうと、9時以降の登園を依頼されてしまうのでしょうか...?

分かる方ぜひ教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ゆう

園によって異なりますが、うちの子たちが行ってる園は9時までに必ず登園するように言われます☺️
10時からの勤務でも同様だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

ありがとうございます!
    園によって9時までに来てくださいってルールがあるのですね!10時からの勤務でも同様であれば、私としては助かります...!

今回保育園内定の通知が届いた状態でこのあと保育園と面談など始まってくるはずなので、そこで確認するか、電話して聞いてみちゃうか、少し悩んでおります。

会社的には首を長くして待たれてる状態で、時短6時間で検討するなら早めに伝えるべきだなと感じている状況で、、、

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

園によっては午前はお散歩などに行ってることも多いと思うので決まった時間だと思うので9時以降の登園をお願いされることはあまりないと思います🤔私なんて育休中ですが、いつも通り9時まで来てくださいと言われて、むしろ遅れていくと活動に入ってるので行きずらいです😂通勤時間もありますし、あまり深く考えず9時位に登園する考えでいいと思いますが、悩まれてるなら電話したらすぐ教えてくれると思います☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

ご丁寧にありがとうございます!午前中その園も早いと9時50分頃には公園に出ていて、朝子供と公園に行くと一緒になったりしたので、結構早めにお散歩開始してるようでした...!

そして驚いたのが10時頃2組位、公園で子供を引き渡ししてるママさんもいて、それはビックリしました!融通きくんだなぁと見てて思いました☺️働いたら余裕がないと思うので、色々柔軟に対応してくださる点はいいなと感じて見ていました。

悶々としてしまうよりは確認したらいいですね!ありがとうございます!!参考になりました!

• 1時間前
ぽん

保育園によってルールは違うかもですが、何時までに来てくださいってあると思います
早朝保育が何時までかによるかなと思います🤔早朝保育が8時までで、普通の登園が8時〜可能など
うちは幼稚園ですが8時半までは早朝保育、8時半以降は普通に登園できます

あと徒歩とのことですが、子どもは倍かかると思っておいた方がいいです。歩きたくない日もあるし、雨の日は更に時間がかかります。自転車があると便利です🚲

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

ありがとうございます!
    保育園見学してた際に必ず9時までにとおっしゃってた園も確かにありました...!
    内定の出た園はそこまで厳しくなかった印象ですが、はっきり聞いていなかったので、今になり確認すべきだったと思ってます、、、

子供は倍かかるのですね😭
    自宅→保育園まで、徒歩5分ですが、途中に公園があり...💦
    やばいですね、徒歩で15分は見ておこうかなと今は思ってます。行きは早く!!ってなりますが、帰りは公園行く!!って言われそうで、今から怖いです、、、😨

• 1時間前