※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を望んで妊活してきたのに、妊娠しているかもしれない今、不安でい…

2人目を望んで妊活してきたのに、妊娠しているかもしれない今、不安でいっぱいになっています。
1人目の時はシングルマザーで、関わりがあるとしても自分の家族が中心で、干渉も少なく気楽に育児ができていました。
ですが今回は再婚したため、夫の実家にも報告や関わりが必要になり、
出産後に距離感が近くなることや、育児への口出しなどを想像してしまい、ありがたい反面、正直プレッシャーやしんどさを感じて気持ちが重くなっています。
また、上記の理由から、トータルで考えた時に、上の子と同じように2人目を愛せるのかという不安もあり、考えれば考えるほど苦しくなってしまいます。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どうやって気持ちを整理したか教えていただきたいです。

私の場合再婚で、とても一般的とは言えないかもしれませんが
義実家との関わり方で困ったことや克服したこと、気の持ちようなども教えて欲しいです。

ぜひ皆様の経験談を聞かせてください。

コメント

MA

妊娠おめでとうございます🎉
それはそれはまさに妊娠メンタル発動中ですね

義両親は価値観あわなければ距離置けばいいだけです!
そしてまだ起きてない不安なので考えても仕方ないのです(でも考えちゃうのが妊婦メンタルだと思う😢)
産んじゃってからの方が私の子だ!って強いメンタルになれるとも思います😂

お腹の子への不安もすごくわかります
下の子に関してはほんと生まれる瞬間までモヤモヤしてました😢
生まれた瞬間愛しくて全くの杞憂でしたよ😊

義実家との関わりは私は頑張りすぎないのをモットーに生きています😅
そして最初が肝心なので嫌なことは嫌という、子供関連は自分が舵をとる!

もちろん突き放したり裂けたりするわけじゃなくて普通に接してますが、最悪この人たちに嫌われても困らないし自分の人生にはさほど影響はない くらいに思って生きてます