※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘のお昼寝について相談です。リビングで寝かしつけているが、30〜40分で起きてしまいます。抱っこでないと寝なくなり、トントンでは寝返りをしたり泣いてしまいます。添い寝で寝かせたいのですが、体重が重くて抱っこが大変です。お昼寝はベビーベッドの方が良いでしょうか。

お昼寝の場所と寝かしつけのコツを教えてください🙇‍♀️

生後5ヶ月の娘のお昼寝について相談です。

現在日中はリビングのラグの上で遊んでいて、眠そうにしていたら部屋を暗くしてオルゴールを流し、縦抱きで寝かしつけてお昼寝マットに下ろしています。でも、だいたい30〜40分で起きます🥲

2週間前まではオルゴールとトントンで寝ていたのですが、先週から抱っこでないと寝なくなりました。トントンしていると寝返りしたり寝る気配がなく、泣きだします😓
抱っこでの寝かしつけは癖になってしまうと聞いたことがあり、できれば添い寝でトントンなどして寝てほしいと思っています。体重も8キロくらいあるので、抱っこも腕がしんどくて…

みなさんはどのようにお昼寝させてますか?

ちなみに夜はベビーベッドに連れて行くとセルフねんねしてくれます。部屋はリビングの横で、スライド式の扉で仕切られている感じです。
お昼寝もベビーベッドのほうがよく寝てくれるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは夜はお布団で寝るので夜同様お布団連れて行ってます!
長男次男ともに1〜3時間ほど寝てくれます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜と同じにしたほうがよさそうですね!
    1時間以上寝てくれるのが羨ましいです🥺ちなみに寝かしつけはどのようにされてますか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は放っておいても寝てくれるので基本的には放置ですが、下の子が寝ない時は腕枕してお尻ポンポン叩いていたら寝てくれます☺️
    下の子も基本的にはセルフねんねしてくれるので、私も一緒に横になってるだけのことが多いですが😅

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!セルフねんねしてくれるなんて親孝行ですね🥹✨️
    さきほど朝寝の時間にベッドに寝かせてみたところ、最初は泣きましたが抱っこして落ち着かせて置いてトントンを3度繰り返したら寝てくれました!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男が抱っこでしか寝なかった時期ありましたが、横抱きでお尻ポンポン叩いて寝かけてる時に置いて腕枕でポンポンして寝かせてを繰り返していると腕枕でお尻ポンポンだけで寝てくれるようになりましたよ!!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時期もあったんですね💦
    私も繰り返し頑張ってみます!!

• 1月28日
スノ

夜も昼も寝室のベッドで寝かせてます!
今も2.5~3時間お昼寝してます!
うちはリビングだと遊ぶ場所って思ってるのか全然寝なくて寝室に変えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊ぶ場所と思ってる可能性大ですね😱今日からベッドで寝かせてみます!
    寝かしつけはどのようにされてますか?

• 1月28日
  • スノ

スノ

今は寝るまで隣で放置ですが、ずっとトントンで寝かしつけしてました!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!トントンで寝かしつけするとき最初は泣きませんでしたか?🥺
    さきほど朝寝の時間にベッドに寝かせてみたところ、泣きましたが抱っこして落ち着かせてまた置いてトントンを繰り返したら寝てくれました!こんな感じでいいのでしょうか?💦

• 1月28日
  • スノ

スノ

泣きました!歌いながらトントンで泣き止んでたので娘の好きな歌を永遠歌ってトントンでした😂早いと5分、長いと2時間近く歌ってたことあります笑
    最初はそんな感じでいいと思います!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間😳頑張られましたね💦
    私も毎日繰り返し頑張ってみます!!

• 1月28日