4歳の男の子を育てています。2学期の終わり頃から、息子が急に凶暴にな…
4歳の男の子を育てています。
2学期の終わり頃から、息子が急に凶暴になりました。
気に入らないことがあると
「お前!」と言ってキレたり、
お友達をたたいてしまうことがあります。
(先生からは「痛くないようにはしているみたいです」と言われています)
家ではそこまでひどくないのですが、
園では感情のコントロールがうまくいかないようで、
このままだと先生やお友達に嫌われてしまうんじゃないか、
それが息子にとって一番つらいことなんじゃないかと心配しています。
その都度注意したり、落ち着いて話したり、
気持ちを言葉にしようねと伝えていますが、
今のところあまり改善が見られません…。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
・効果があった接し方
・声かけの仕方
・おすすめの絵本や本
どんなことでも教えていただけたら助かります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
バナナ🔰
何か環境の変化など凶暴になったきっかけはありますか?
何もなくいきなり、、、というのは多分ないので、何かしらお子さんの中であったのかな?と思います。
悪い言葉は入りやすく出やすいです。
そういうシーンを見た衝撃でインプットされやすかったりするみたいです。
普段の生活でも、YouTubeやゲームでも影響される事があります。
園で多いという事なので、興奮しやすいというシュチュエーションもあるのかもですね。
息子は発達障害なので少し違いますが、感情のコントロールは苦手です。
まずそういったシーンになったら人がいない静かな場所に行ってクールダウン。クールダウンしたら「何でそうしちゃったのか」などを気持ちに寄り添いながらお話を聞くように家でも園でもしてました。
気に入らない事ってちゃんと見ていると同じような事なのでなるべく目を離さないようにして、そうなりそうな感じがあれば前もって声掛けするようにしてました。相手の子と離すようにもしてました。
オススメの本はもしかしたらお持ちかもしれませんが「ふわふわとちくちく」です。ふわふわ言葉とちくちく言葉が載ってます。
まずは何で園だとコントロールが難しくなるのか、その原因を見つけた方がいいです。それによってはお子さんだけが悪い訳ではないのかもしれません。
あとは普段から強い刺激(TVやYouTubeやゲーム)は避けるようにしてあげる。強い刺激は前頭葉を刺激します。前頭葉は感情を司る脳機能があります。そこに強い刺激ばかり与え続けると興奮しやすくなったり、感情のコントロールが難しくなったり、我慢が難しくなります。
気持ちを言葉にするのって子供には難しいんですよね。語彙力も少ないので。
語彙力を増やすには本を読んであげるのが1番です。その時に「なんで〇〇はこんな事しちゃったのかな?」など登場人物の気持ちを一緒に考えるのもいいです。
あとは周りの大人が気持ちを言葉にして伝える見本をたくさん見せてあげるのもいいですよ。具体的に分かりやすく伝える、が大事です。
これは全て療育や発達の担当医に教えてもらった事なので、よかったら試してみてください。
コメント