30代になって、10年以上ぶりに中学の同窓会(クラス会)が開かれることに…
30代になって、10年以上ぶりに中学の同窓会(クラス会)が開かれることになりました。
現在、地元を離れて他県で生活していますが、夫がせっかくだから行ってきなよと言ってくれているのもあり、久々におしゃれして出掛けるのも悪くないかなと前向きに考えています。
ただ、少し気がかりがあって…AくんとBくんについてです。
私は昔、中学で同じクラスだったAくんのことが好きで卒業後も思いを寄せていました。高校卒業後は私は地元で、Aくんは県外で進学。遠距離ということもあり、私から一度告白したものの断られました。その後もなかなか未練を断ち切れず、何度か連絡することはありました。
そして20歳の時に同窓会に参加。会の最中はAくんと話すことはなかったですが、帰り道にAくんが駅まで一緒に歩いてくれてツーショットを撮ってくれて、嬉しかったのを覚えています。でもそれ以上の発展はなく終わりました。
一方、中学で同じクラスだったけど卒業して特に関わりのなかったBくん。高校卒業くらいに何かの拍子で連絡を取り合うようになって、数回一緒に遊びに行くことがあったのですが(2人きりは一度だけ)、成人式後の同窓会翌日にメールでやりとりしていたら急に告白されました。しかし、専門学校の勉強に追われていた私はBくんの告白には応えられないと断りました。その時にBくんからはまだ諦めないと返事がありましたが、勉強に集中するためとAくんへの気持ちも消えていなかったので、Bくんとのやり取りはしなくなりました。
…それどころか、Aくんの気を引きたくてBくんから告白されたことを話してしまいました。Aくんからは自分の思っていた反応は得られず、恋愛経験なく焦っていたとはいえ、Bくんに対しては最低なことをしたなと後悔しました。
結局、Aくんとは就職後にも少し連絡してみたもののなんの発展もなく、社会人2年目くらいには全く連絡しなくなりました。
Bくんとも、専門学校卒業のときと就職後にどうしてるかな〜と連絡してみましたが、どこか素っ気なく、やりとりが続かなかったのでそのままフェードアウトしました。数年後に、友達からBくんが結婚してパパになったと聞き、もしかしたら私が連絡した時にはすでに彼女がいたのかな?今の奥さんと付き合ってたのかな?と考えるようになり、別にBくんの邪魔したとかではないですが安易に連絡しないほうがよかったなとそこでも後悔しました。
そして私も数年前に結婚してママとなり、現在に至るのですが…
Aくんに対してもBくんに対しても恋愛感情はなく、今さら何かを期待することは何もないです。旦那と子供が大切で、一番大好きな存在です。けど、特にBくんに対しての申し訳なさがあり、同窓会に参加するか迷ってます。
もし同窓会で再会しても、普通に話せるのか?まともに顔を見られるか?といった不安があります。Bくんは告白したことを私が他の人に話したとは知らないと思いますが、もしかしたら噂で知っているかもという不安もあるから、余計にこんな不安が生まれているんだろうなと思います。
こんなことで悩むのもおかしいのかもしれないですが、皆さんはどう思いますか?
同窓会行かないほうがいいでしょうか?
誹謗中傷はやめてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
あおちゃん
気にしすぎじゃないですか?
昔のことですし、言われなきゃ覚えてないこともあります。
そんなことあったっけ?
そんなことあったね〜って笑って話せるから同窓会って楽しいのかなって思います😊
もし罪悪感があるなら、話に出たときに、あの時は未熟で嫌な思いさせたなって反省したんだーくらいでよくないですか?
h
中学の同窓会の参加率は30-40%といわれています。
同級生はすごく少ないのでしょうか?
仮に50人くらい参加されるのなら、AやBが参加していたとしても最後まで話さずに済むと思います。
コメント