※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
お仕事

年休について1歳8ヶ月、5歳の子供がいます。金曜日の夜に下の子が、土曜…

年休について

1歳8ヶ月、5歳の子供がいます。金曜日の夜に下の子が、土曜日朝に上の子が吐いて胃腸炎と診断されました。日曜日にやっと落ち着いたと思ったら夜、私が夜通し嘔吐しました。月曜日の仕事は休み、今日は私は体調はマシになったものの、子供達がまだ微熱と軟便が続いているのでお休みしたいことを上司に伝えました。休みは承諾してもらえましたが、「今度休みのことについて相談したい」と言われました。おそらく年休のことかと思います。
今年の4月に育休から復帰したのですが、子の看護休暇(10日間)は5月中に使い切ってしまいました。看護師をしているのですが、時短、夜勤免除、平日5日勤で働いています。自分のための休みで年休は5日ほど使いました。他は全部子供の体調不良です。
10月に「あなたは年休使いすぎだから、今後控えてほしい。もし休むなら年休を使わないように土日に働いてほしい」と言われました。まだ15日以上年休は余っていますが、私が使いすぎると他の人との公平性が保てなくなるとのことでした。私も申し訳ない気持ちがあったので、不規則勤務の夫が休みの土日で何度か働きました。この話があった以降、幸い子供達は体調崩すことなく年休は使っていなかったのですが、今回2日間休むとすぐ「休みについて相談させて欲しい」と言われてモヤモヤしています。
3月に保護者会とお楽しみ会がありそれも丸1日休みたかったのですが、時間年休を使い、前後で出勤するつもりです。
それも行けなくなってしまうのか、はたまた今回の休みは欠勤扱いになってしまうのか。
年休が余っているのにどうして使ってはいけないのか?
もし同じような立場の方や、管理者側の方がいましたらご意見いただきたいです。

コメント

たけこ

これはなかなか難しいですね。
残ってる年休を使って何が悪い?と思いますし、今まさにお子さんたちもご本人も体調不良のタイミングで言われたから余計にモヤモヤするのかなと思いました。

でも、看護休暇を使い果たし、年休もお子さんの体調不良で使わざるを得ない状況で、ご自身のためにも5日使ったんですよね?
私も自分のために年休を使いたくて、看護休暇や子どもの行事での休みを1回も取らない月があったら、その月に1回自分のための年休を取ろうって心に決めたのですが、なんだかんだでこの1年結局自分のためには1日も使えていません。
つまり、子どものことで休んだ月は、自分のことで休むのを控えてるんです。
別に年休は権利ですから使っていいんですけど、そういう周りへの配慮があるかどうかで周りが自分を見る目も変わってくるのかなと思いました。

• なー

なー

返信ありがとうございます😊
    同じ看護師でも病棟や外来だと違うんですかね?
    私は外来勤務で、ママさんたちが多く、「保育園預けて1年未満の子は熱出すし、みんな同じ道を通ってきているんだから気にしないで休みな!みんなお互い様だよ!自分もしっかり休んで、また働けばいいの!」と言ってくれる同僚ばかりでとてもありがたい環境で毎回申し訳なさと感謝でいっぱいです。実際毎日のように誰かしら休み、担当外来が変わったりしています。師長も月に1回は全員年休使えることを目標にシフトを組んでいると言っていたので、ちょっとモヤモヤしてしまいました🥺

あとは、一般企業と看護職とも違うんでしょうか?夫の会社は年休は残さず1年で全て使い果たすように言われてるようで、なかなか夫の理解も得られていません。
    明日師長さんと相談してみます☺️

• 1時間前
  • たけこ

たけこ

すみません、私は看護師じゃないので看護師ならではのこととか病棟や外来とかの感じもまったく分からないのですが、とりあえずなーさんの職場は周りの人たちがまったく気にしてないということですね?
    それとその師長さんと最初に出てきた上司は同一人物ですか?
    実際に一緒に働いている人に何の迷惑もかけていない(迷惑と思われていない、お互い様含めて)なら、ほんとにその管理者?の言うことはよく分からないですね。
    確かに職種にもよるだろうしその職場にもよりますよね。
    旦那さんの職場もまた極端というか変わってるような…😅

私は謎ルールとか言われてしまってますが、職場の協調性とかそういうのを考えているのであって、権利だからと法律だけを盾にとるのではなくて、人間関係で成り立っているからという意味で言ってます☺️
    なーさんは理解してくださってるとは思いますけど一応…すみません。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します💨
    年休を使っただけで協調性ない人認定されて人間関係が悪くなるような職場なんですか🥲?
    義務を果たしていれば権利を行使することに何の問題もないはずですが、権利を盾に取って何が悪いのでしょうか?協調性とか公平性を盾に年休を使わせない方がよっぽど悪質だとは思わないのでしょうか…?🤔
    自分のために使うことを控えるのは自由ですが、別に美談でもなければさもそれが正義かのように他人に言うことではないように思います🤔

• 18分前
  • たけこ

たけこ

すみません、なぜそんなに私につっかかってくるのでしょうか🤔?
    ただ年休を使っただけでの話をしてないですよね。私も年休は普通に使います🙌

• 7分前
  • なー

なー

そうだったのですね!てっきり看護師の方と思ってしまいました💦こちらこそすみません🙇‍♀️
    周りの人は全く気にしていないというよりも、お互い様という認識が多いです。そのくらいほぼ毎日誰かしらが(ひどい時は3名ほど)当日欠勤します。それだけ子育て中のママが多くいです。もちろんその皺寄せは日勤スタッフですが、自分たちも当日欠勤する立場なので今日を乗り切るしかないとみんなで頑張っている感じです。
    上司と師長は同一人物です。
    夫の職場は一応、絶対誰でも聞いたことのある有名企業ではあります、、、
    職場の福利厚生も比べ物にならないくらい素晴らしいので、年休消化もしっかりしているんだなと思っていました。
    本当にその通りですね。
    職場は人間関係で成り立っているので大事にしたいです。
    ありがとうございました☺️

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

滅茶苦茶ことを他人様に言っている人がいたら気になるのはごく普通ではないでしょうか😂?
    年休使っただけだろうがそれだけじゃなかろうが、年休の取得理由が人間関係悪化の一因になる時点でおかしいということなんですが、、、😂

• 20秒前
はじめてのママリ🔰

師長さん管理者としてイケてないですね😇
今時そんなパワハラ発言を平気でするなんて時代錯誤も甚だしいです😇
年休使わせないって普通に労基違反案件ですし、公平性とか関係ないです😂
みんなが取れるようにするにはどうすればいいかを考えるのが雇用者の役割であって、みんなが取れていないのはなーさんが取ってはいけない理由にはなりませんよね。
自分のためとか子どものためとかに拘って謎ルール作ってる方もいるみたいですが、法律上年休に理由は不要なのでまったく関係ないですね。
正当に権利を行使するのに「子どものためなら仕方ないけど自分のために休むのはズルい」なんて思う人がいるならばそれはその人がおかしいのであって、そんな人に合わせて配慮や忖度をする必要はどこにもないです🥺
もちろん年休は年休でも当欠は迷惑が掛かるので、謝罪とお礼の言葉は必要ですし、まともな人ならばそれだけで誠意は十分伝わると思います🙂‍↕️

「あ、そうなんですか?労基に聞いてみてもいいですか?」と言ってみるのはどうでしょう?
私も前の師長が変なことばっかり言ってたのでこの言葉で撃退してました😂

• なー

なー

お返事ありがとうございます😊
    なんだかちょっと安心しました🥲
    私の考えは間違っていた?変だった?と思っていました。色々な職場環境、人間関係、家庭環境があるのでこれが正解、間違いというのはないと思いますが、企業として考えた時に残っているにも関わらず「年休使いすぎだからこれ以上使わないで」はちょっとモヤモヤ。自分の方が多く休んでいるならごめんなさいという気持ちもありますが、好きで休んでるわけではない😭そして休みたいなら土日働けの折衷案にも応えているのに、体調不良で休むの年休もダメなのか、とちょっとモヤモヤがさらに膨らんでいました💦
    幸い、転職しようと思えばすぐできる職場なので、明日のお話し合いによっては転職カードを切り出そうかと思っています!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決められた付与日数に達していない限り使いすぎも何もないですよね😇
    私も労基や転職を何回かチラつかせたり、労務管理の部署に相談に行っては師長に改善命令出してもらったりしてました😂
    辞められたくないならもっと大事にしてほしいですよね🙂‍↕️
    いい方向に話が進みますように🙏🏻✨

• 6分前