※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
お出かけ

旅行に行きたくない気持ちについて現在、・上の子:2歳7か月・下の子:0…

旅行に行きたくない気持ちについて

現在、
・上の子:2歳7か月
・下の子:0歳8か月

主人が一泊旅行を計画していますが、正直なところ私は行きたくありません。
これは私が出不精すぎるのでしょうか。
世の中の旦那様は旅行時にどの程度協力してくれるのでしょうか?

秋口に家族で出かけた際のことです。
電車で片道3時間の移動でした。

荷物は大型スーツケースに加え、ミルクなど移動中に必要なものを入れたリュック。
主人は上の子を抱っこし、スーツケースを担当。
私は下の子を抱っこしながら、リュックを背負っていました。

下の子はよく泣くため、移動中は半分ほど立ったまま過ごしました。
到着後も、私はプールサイドで主人と上の子が戻ってくるのを待ちながら授乳。
下の子のお昼寝中に急いでシャワーを浴び、食事中もずっと下の子を抱っこしていました。
上の子の食事介助は主人が担当してくれました。

夜は主人に「温泉に行ってきていいよ」と伝え、私が子ども2人の寝かしつけをしました。
主人は一度寝ると起きないため、私は結局温泉にも入れず。
下の子をずっと抱っこしながら、授乳のタイミングを気にして過ごしていました。

現在は離乳食が3回食になり、荷物もさらに増えます。
離乳食あげて、お昼寝させて、移動中も食事中も抱っこかなと想像しています。

上の子は旅行を楽しそうにしているので、そのサポートとして行くべきなのか悩みます。
ただ、旅行の準備や荷解きはすべて私が担当で、道中も含めて負担が大きく、とてもしんどいです。

電車移動で旅行経験のある方、経験談お聞きしたいです!

コメント