※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で前歯が欠けました。近くの公園に遊びに行ったときに、手を繋い…

気持ちを消化するために聞いてください😭

保育園で前歯が欠けました。
近くの公園に遊びに行ったときに、手を繋いでいたお友達が転けてしまい、娘もつられてこけて唇を切ってしまい前歯がちょこっとかけてしまいました💦
あごにもまあまあ大きい擦り傷ができました😭

小規模保育の園で、手厚く見ていただいており保育園には普段から大満足で不満はありません!
今回も前歯がちょこっと欠けてるかも!となり、すぐに園長先生が園のかかりつけの歯医者さんに受診に連れて行ってくださいました。
その後の謝罪などもとても丁寧でした。

お友達がこけてしまったことも、仕方ないですし、うちの娘もまだまだ転けることも多いので、逆の立場になっててもおかしくなかったなと思います😭

自分でもかかりつけの歯医者さんに連れて行ってみてもらいましたが、ちょこっと欠けてるだけなので様子見でいきましょう!とのことでした。

とにかく誰も悪くないと納得してますし、怪我も大したことないんですが、自分でこけたわけでもない娘の前歯が折れてるのが見えるたびにちょっと辛くなります😭

文章を打って見返してるうちにちょっと消化できてきました、、

コメント

あいり

大変でしたね😣💦

私は歯科衛生士なので自分の子の前歯が欠けたらきっと余計にショックだし気になると思いますが…
乳歯でよかったと思います!!
欠けたものは仕方ない!歯は再生しないので、生え変わる乳歯でよかったと思うようにします🦷

歯科に行ったので診てもらってると思いますが、ぶつけた乳歯に揺れなどはなかったですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんです、、ほんと乳歯で良かったです😭
    見たら悲しいですが🥲

はい!歯医者さんも衛生士さんも優しくしてくださって感謝です🥹
    ぐらつきなども見てくださって、問題ないようでした✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

歯に関するトラブル、ショックですよね。
うちはもう上の子が2歳の時に家で転んでテーブルに歯をぶつけ、前歯が少し欠けました💦
歯医者で自然になるように軽く整えてもらうと目立たなくなりましたよ!
幼稚園の時には入園早々ブランコから落ちて、顎に怪我と下の前歯がグラグラになり2週間くらいワイヤーで固定してました。
歯の脱臼みたいな感じらしく、歯は固定されましたが怪我の傷は小5になった今もうっすら残ってます😭

歯医者さんが様子見でいいと言うくらいなら、パッと見てはっきりわかるくらいの欠けではない感じですか?
もしそうなら、ちょっとだけ整えてくださいとお願いしてもいいのかなと思いました!
欠けたのが乳歯でよかったですし、保育園の対応に不満がなかったようなのでよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    経験談聞かせてくださってありがとうございます😭
    トラブルいろいろ起こりますよね💦
    欠けはそこまで大きいものではなくて、歯医者さんにはこの大きさだと形を整えるものをつけても取れちゃうから何もせず様子見で良いかなと言われます🦷
    ほんと乳歯で良かったです😭
    園にも歯医者さんにも感謝です🥲
    ママリさんも経験談ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもがいると、何かとトラブルありますよね💦
    特に焦ったのが、私の不注意でジェルボール口にしちゃったり、転けて後頭部ぶつけて切れてまぁまぁ出血とか…💦

うちの場合は、レジンつけるとかじゃなく削って整えてました。
    欠けたところが尖って舌とか傷つけても怖いなーって思ったので、ちょっとなめらかにしてもらった感じでした。

前歯だったら生え変わりも早いですし、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ😊✨

• 26分前