※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子がパニック障害と不安障害を抱えており、サポートをしたいが家計が厳しい状況です。学校からの連絡で早退しながら対応していますが、接し方に悩んでいます。メンタルの病院に通院中で、無理をしないよう伝えています。同じような経験を持つ方とお話ししたいです。

小1の息子がパニック障害、不安障害を患ってしまいました。
できる限りサポートしたいのですが、家計に余裕がなく正社員で働いています。
学校から電話がきたら早退してお迎えに行ったりしてしのいでいます。
いまのところ行き渋りなどはなく、行ってから調子がわるくなります。

どうにか治してあげたいのですが、どのように接してあげるのが正解なのかわかりません。
病院への通院ははじめました。

本人には、頑張れるところまでは頑張って、無理なら頑張らなくていいと伝えています。

お子さんがメンタルの病院持ちの方いらっしゃいませんか?
お話ししたいです。

コメント

ごろげ

とある出来事があり、私自身が小3でパニック障害、不安障害になりました。
正直なとこ、1度患ってしまうと一生治りません。
ただ、私は25歳くらいになりやっと自分でコントロールと言うか危機回避と言いますかなんと言うかこれ以上は自分の心がやばいかもしれない!となんとなく分かるようになり、発作を防げるようになりました。
まずはお子様が自分の心や病気について理解する事から始めてみるのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    実は私自身もパニックと不安障害があり、なかなか治らないことは重々承知していましたが
    こどものうちなら、、と正直思ってしまっていました。
    コントロールできるようになるまで時間がかかったのですね💦

• 1月27日
  • ごろげ

ごろげ

私の場合はPTSDからくるものだったのですが、親に理解されず、発作が出る度に否定されていたので躁鬱も併発してしまい時間がかかりました、、、
    否定された事で、自分の心と何故発作が起きるのかが理解できず時間がかかったのだと思います😭

自分について理解するのってすごく大切だと思います。
    理解する事で、自分なりの対策が少しずつ出来てくる気がします🤔

• 1月27日