※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中のASD特性有りの娘がおります。面談の中で以下の指摘を受けました。…

年中のASD特性有りの娘がおります。

面談の中で以下の指摘を受けました。
⭐︎行動が遅いことがある

活動中は問題なくやっているが、お昼ご飯前のトイレと帰りの支度が遅くなってしまい一声かけるとワァ!と焦って速度をあげるとのこと。ちなみに無駄な動きはなくてただただ遅いんです、とのことでした。
「お友達とも楽しそうに遊んでいて、毎日の活動や発表会などもよくできています。園では困っていることはありません。強いて言えばこの遅いところが気になります。輪を乱すほどの遅さではないのですが、毎日のことだから何でかなぁと思って」と仰っていました。

お家でも21:30までに寝室に行くことになっているのに21:20に一声かけてやっと焦り始めます。
時計もよめるし、見えるところにおいてある🕰️のに、です。

発達外来で検査もやりましたし、3ヶ月に一度医師と面談もしています。感覚過敏だったり癇癪だったり一般的に現れるようなASDの特性はなく、診断はつかないけれど、コミュニケーション面が受け身であり、周りの子よりマイペースさはあると言われて現在に至ります。(療育を週3で受けています)
このマイペースさはどうしたら是正できるのでしょうか。
個性の範囲から逸脱した、人に迷惑をかける部分だけは直していきたいです。

時間が解決するものでしょうか?
皆様のお子様は就学後よくなっておりますか?
教えていただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません!
読んでいる感じだと、どのへんがASD特性なんでしょう??
療育は、なぜ始めました?

うちもマイペースで、似たように遅い部分あります。
でも、先生からは
『声かければ急ぐし、大丈夫でしょう🙆‍♀️』って言われていて、私から見ても発表とか授業は普通で、気にしてなかったんですよね🤔
子供と関わる仕事してましたが、なんなら、マイペースな子供、遅い子供って、クラスに数人は必ずいるイメージでした。
逆に、めちゃくちゃ早いけど雑な子もいるし、他の集団行動が問題ないならそこはもう個性じゃないかな?と。
問題になるのは、授業中ずっと椅子ガタガタするとか、話全く聞いてないでダランとしてるとか、立ち歩く…とかかなー…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    親の私たち、先生たちが共通して認識している特性はマイペース、マイワールドがある、コミュニケーションがうまくない(質問されれば答えるが、自分から話題を振ったり、話を膨らませることができない)です。
    2、3歳でひらがな、カタカナ、アルファベットを読んでいて、それに気づいた海外の先生がASDの疑いがあるかもねと教えてくれました!

立ち歩きなどはないですが、説明を受けていてもたまにうわの空になってしまうことがありました。今は療育のおかげで集中して聞けるようになりました。
    しかしマイペースさはかわりません。とにかくトロくて親の私がせっかちなのでイライラしてしまい、こんなんじゃ周りの人に迷惑かけてしまうなと気にしています。
    でもたしかにクラスにそういう子いたような気がします🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも似てますよ!
    マイワールドあります。
    一人っ子なのもあり、話を膨らませるの苦手です。
    私の話を聞いて~って感じです。
    でも、一人っ子のお友達と遊ぶとわりとあるあるだなーと感じてます。
    うちも、3歳で字はわりと読めてました。お友達にも読めてる子いましたね🤔

うちは今年長で、この前就学前の集まりいきましたけど、興味ない話はボヘーっとしていたり、めちゃくちゃよそ見してたりする子結構いましたよー。
    トロくて、毎回毎回何回も何回も必ず注意しなきゃムリ!
    注意してもダメ。
    みたいな感じなら問題ですけど、
    たまに声がけされる。遅いけど、極端には遅れない…なら、まぁあるあるかと思います。

• 2時間前