昨日2歳の娘をギャン泣きさせてしまい反省しています。ワンオペで寝かし…
昨日2歳の娘をギャン泣きさせてしまい反省しています。
ワンオペで寝かしつけだったのですが、娘はいつも寝かけしつけのとき「トントンして〜」って言います。少しでもトントンしてる手を休めると「トントンして!」って言ってくるので娘が寝るまで永遠にトントンです。昨日は疲れていて私も眠すぎて、私の方が寝落ちしかけてトントンの手が止まると「トントンして!!!」って言ってくるので、寝落ちしそうになるたび起こされてほんとイライラしました。そして「いつも保育園ではトントンなくても寝てるんでしょ!ママだって眠い!トントンしなくても寝てよ!!」と言って部屋から出てしまいました。案の定娘はベビーゲートの前でギャン泣きし続け、私は気を落ち着かせるため洗濯物取り込んで干してました。その間狂ったように泣き叫んでて…
「ママおいで!」「ママに抱っこしたい!」って泣いてるのにハッとして抱きしめに行って謝りました。そしたら泣いてたのも落ち着いたけど、「トントン(して)…」って言いかけて辞めていて、私の顔をじっとウルウルの目で見つめていて本当にごめんって後悔しました。
イライラが募ると爆発して娘を傷つけるのをやめたいです😢
- ママリ
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです!
私も何度か子供に怒鳴ったことあります!
でも頑張るのをやめたら怒鳴るのも無くなってきました…!
例えばトントンしてだったら
怒らずに普通に
「ママ疲れたからむり🥱ねむいの〜🥱おやすみ〜!」とか言ってもう寝たフリします😅
うちの子はこういうかんじで言えばしばらくギャーギャー言ってますけど、そのうち諦めます😅
親の本音を言うのも相手の気持ちを考えるために大切なことらしいですよ!
なんでも言うこと聞かなくてOKです!
ちろる
うちも同じような事がありました💦
夜泣きもちょこちょこあり、寝不足でイライラしていて。。
その時はめちゃくちゃ反省しましたが、また同じことがあり怒ってしまい😢
上の方が仰っているように、寝たフリをするのがいいのかなと思いました。
コメント