※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳児クラスの保育園に落ちてしまい、空きがない状況です。職場近くの市外保育園に通っていますが、入所申し込みが全て不合格でした。隣の市には空きがある保育園があるため、どのように行動すれば良いか悩んでいます。追加選考を待つべきでしょうか。

東大阪、3歳児クラス保育園落ちました…
どこも空きがないです🥲
この場合まずどう動けばいいでしょうか…
現在は職場の近くの市外の小規模保育園に通っていて春に卒園です。令和8年度入所申し込みの保育園第3希望全て落ちました💦

職場が隣の市で、そこなら3歳児空きがあるところがあるようです。入所施設変更届を出して市外の保育園で申し込みをするか、落ちた保育園のどこかで1号に変更して1号枠で申し込みするかどちらがいいのでしょうか…

追加選考が2/9、入所可能性がある方のみ2/27までに連絡があるようですが…ひとまず追加選考が終わるまで待てばいいのか…めちゃくちゃテンパってます😭

コメント

あき

大阪の別の市ですが、周りで3歳落ちた子は、1号で入って新2号申請すると話されていました。
どれくらい身出しがあるか、通園距離や時間など、いろいろと考える必要はありますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりまずは1号で入ってみる方がいいですかね💦園に問い合わせたところ1人だけ1号枠空いてるとのことで検討してみます☺️ありがとうございました✨

• 1月28日
ママリ

市が違うのでそれぞれの地域で申込の時期違うかもしれませんが、うちの地域は1号の申込は秋頃に終わってました😔1号と保育園と併願して受けてました!空きがあるなら変更して申込むのもありだと思いますが、まずは役所などで相談して聞いてみないと分からない気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所と希望の園に問い合わせしました☺️やはり2号では空きがないようですが1号だと1人だけ枠が空いてるとのことでした💦まずは市外ではなくそちらで検討してみようと思います!ありがとうございました✨

• 1月28日
たにたに

まずは、市役所で相談したほうがいいのではないでしょうか?
市外だと二次のタイミングが違うこともあるので、注意が必要かと思います。
他の方も言ってましたが、1号の選考はもっと早い段階で終わっているような気もします。
ただ、すでに働いていて、小規模出身となると二次でどこかには入れそうな気もします。
それか認可外も視野に入れてもいいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所へ問い合わせたところ、やはり空きはないので追加選考を待つか空きのある家から遠い保育園を紹介されました💦一応市外の保育園へ通っているので加点はあったようですがそれでも点数足りなかったようです…
    認可外もあれば行きたいですがどこも2歳児までで😭
    一応園にも問い合わせて1号枠が1人あるようなのでそちらも検討します!ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月28日
  • たにたに

たにたに

そうなんですね。
    1号枠と併願できるとさらに安心できそうですが、どうなんですかね。
    公務員とかはここから辞令が降りるので、枠が開かないこともないとは思うのですが、そればかりはどうにもわからないですもんね。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私も小規模通ってて幼稚園に転園しました!半分ぐらい幼稚園に転園でした🙆‍♀️
長期休みは預かり保育使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に行かれたんですね💦長期休みは夏休み冬休み期間ですよね?どのぐらいお金かかりましたか?😭

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によると思いますが、補助があって一日500円ぐらいの負担です!

• 1月28日
さな

東大阪3歳クラスは厳しいですよね

差し支えなければどちらの地区でしょうか??
私の時は3歳クラスの申込の際は幼稚園と併願してましたよ。
預かり保育は幼稚園(私立の場合はとくに)によって差がとてもあります!
冬と春は預かりなしの幼稚園もありますので確認が必要です。

良い答えが出ますように。