※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

2月で1歳になる息子が手づかみ食べをしません( ; ; )しかも、食べ物も固…

2月で1歳になる息子が手づかみ食べをしません( ; ; )
しかも、食べ物も固形物となると、噛まずに飲み込んでしまいます…
唯一、おこめぼーだけ手で持って食べます。
食いしん坊で一緒に食べてても、私が食べる暇もないくらい怒ったりするので、出来れば自分で食べて欲しいのですが🥺
食パンなどは噛まずに飲み込んでしまい、ヒヤヒヤします。
保育園に通うようになったら、ドロドロのままだとダメだと思うので固定物に慣れさせないといけませんよね?
同じような境遇の方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

上の子は手づかみ食べしなかったです!
手が汚れるのが嫌だったようで!

• みみみ

みみみ

うちの子も手が汚れるの嫌なのかもしれません💦
    すぐぽいって捨てられちゃいます😭

• 1時間前
ママリ

手づかみはしなくても大丈夫ですよ😊
2人目が全然しませんでしたが、1歳すぎたらスプーンフォークで食べるようになりました!

カミカミしないのは大人が一緒に食事して噛む姿見せてたら少しずつ噛むようになっていきました!
でも保育園は個人個人に合わせてくれるので、入園を見越して焦る必要はないと思います🙌

みみみ

安心しました☺️
焦らず、なるべく一緒に食事するようにして、慣れてもらいたいと思います!