※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ1歳10ヶ月になる娘、発語がなかなか増えないのとスプーンフォー…

もうすぐ1歳10ヶ月になる娘、発語がなかなか増えないのとスプーンフォーク食べを積極的にしてくれません🌀
発語は8個ほど、あとは指差しと宇宙語で伝えてきます。大人の言うことや状況の理解はしてそうです。食事はフォークやスプーンは使うものの、数回使ってみて上手く出来ないと手づかみで食べます😣🥄保育園の先生に、手づかみ食べがひどくて〜って言われて萎えております…😢
あとはお出かけすると、慣れてくると行きたいところに行ってしまったり。1人目ということもあってあるあるなのか、発達になにかあるのか分からず検索魔になってます😭

ひとまず様子見でいいのでしょうか?💧
最近イヤイヤ期に片足を突っ込んでるのか、着替えやおむつを嫌がったりするのも大丈夫かなあと心配です😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちにも同じぐらいの子がいますが、似たような感じですよ!
言葉は少し遅いかなーと思うけど、言われたことは理解しているし、
あまり気にせず過ごしています😊