wisc-ⅳの結果、言語理解が65でショックです。同じような経験のある方、小学校での困りごとや接し方について教えてください。
年中、wisc-ⅳ受けました。
知覚推理、ワーキングメモリ、処理速度は100〜±10でしたが、言語理解のみ65でした。
同じようなお子さんをお持ちの方、知識がある方、
小学校ではどんな困りごとが出てきますでしょうか。
また、今後どのように接していけば、本人にとって過ごしやすくなっていくでしょうか。
そして65というのは、かなり遅れているのでしょうか…想像以上に低い数字でショックです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
心配になりますよね💦
現在幼稚園や保育園ではどのような困りがありますか?
言語理解のみ65とのことですが、検査中の様子や言語理解がどのような事情で低くなっているのかによっても変わってくるかなと思います。
例えば、
理解はできていても、その場での緊張が強くてうまく言えない場合や、頭にはあっても言葉にするのが苦手で伝わらないようなケース
また、ルールが明確なことはよく理解でき達成できるけれど、社会生活に関することなど抽象的なことを理解して説明することが苦手なケースなどもあります
どのような背景があるのかを知ることが、お子さんの今後の学校生活をサポートする上で重要だと思うので、そこのところを検査機関で聞いてアドバイスをもらうといいかなと思います👌
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
・クラスで困った時に先生に伝えられずに黙ったり泣いたりする。
・クラスの会話のスピードや遊びのスピードについていけないときがあり、孤立してるときがある
・吃音やサ行言えない、幼い話し方
です。
逆に制作や決まった活動、発表会や運動会のダンス等は問題なくこなしています。
今回の結果で、理解力がないわけではない。理解してても言葉にするのが苦手だと思われると結果の紙にありました。
今回は市の心理士さんにやってもらって、まだ病院受診はしたことないのですが、病院受診はした方がいいのでしょうか?
ままり
詳細にありがとうございます
園での困りをうかがうと、今回の検査結果で納得できる感じですね。
理解はしているけれど、うまく言葉にできず、焦ることで余計に言えないというような場面がお子さんには多くありそうですね。
小学校では、おそらく幼稚園同様に先生に困りをうまく伝えられないことや、授業での発表などで不安が高まることなどがあり得るかなと考えます。
なので、今回の検査結果とともに、入学前に担任の先生に、
・理解力はあるが、言葉でうまく伝えられない傾向があり、SOSを自分から発することが難しい
・急かされると不安が高まる
⬇︎
・少し本人の答えを待ってもらえると良い
・上手く言えない時は、選択肢を提示してもらえると選べる
・板書や図や絵などでより理解できる
...といったことを伝えておくと、入学後の負担が減るかなと思います。
また、困った場面で先生や友達に言う決まったフレーズをお家で練習しておくと良いかなと👌
病院に関してですが、まず検査を受けたところに相談して病院受診の必要性や、言語聴覚士さんの言葉の教室などお住まいの自治体で利用できるサポートをどのようにして受けられるかを確認されるといいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございました。
結果を聞いて、ただ私の気持ちがざわついてしまっていましたが、こちらでお話を聞いていただき、これからどう接していくか、ヒントになりました。
今後の動き方も教えていただき本当にありがとうございました😭