※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

4月から小規模保育園にいれようか検討しています。(入れたいこども園は…

4月から小規模保育園にいれようか検討しています。
(入れたいこども園はどこも落選してしまいました。)
今もしくは過去に小規模保育園に入れてた方、
メリット、デメリットあれば教えてほしいです!
また、3歳からはこども園に入れるものでしょうか?入れず、幼稚園に入るのでしょうか?

コメント

ままり

娘が小規模保育園に通ってました☺️

メリット
→少人数なので風邪が流行りにくい、手厚く見てもらえる、先生が低月齢年齢の保育に慣れてるので安心

デメリット
→3歳になったら転園しないといけない

小規模保育に通ってた子は優先的に保育園(こども園)に入園できると言われました!

はじめてのママリ🔰

メリットは少人数なので保育園より手厚いです😊
デメリットは発表会や運動会等、行事が少なかったり簡単なものだったり、
0歳~2歳まで混じって保育するのでわちゃわちゃしてますね😅
3歳から保育園や幼稚園(2号、3号)は入りやすくなります😊

はじめてのママリ🔰

3歳まで小規模園でした。
メリットは少人数、先生の目が届きやすい、手厚い、先生も小さい子に慣れてる、食事やおやつも低年齢向け等々
デメリットは園庭がない園が多い(近所の公園とかには連れて行ってもらえます)、上の子と関わる機会がない、3歳で再度保活が必要等々ですかね。
提携の保育園や幼稚園に優先的に入れてもらえることもありますが、うちの場合は周囲の既存園は3歳クラスが全て埋まっていて新規園しか入れませんでした。
周りは幼稚園に行く子が多かったです😮