※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から復職、慣らし保育中に復職するのって損しますか?4月から保育園に…

4月から復職、慣らし保育中に復職するのって損しますか?

4月から保育園に入園予定で復職も4月からと
職場や保育園の申し込みに記入してしまったのですが、snsで5/1まで育休をとるって投稿がよく流れてきてその方がよかったのかな?
と思うようになってきました。
私の手取りが14万ほどです。

先日、保育園の面接で給食の進みが悪いときは
慣らし期間か長くなると言われ…
子供の離乳食の進みが良くなくて
最長で1ヶ月慣らし保育になるかもしれないといわれてそれだったら育休とった方が良いのかな?と
悩んでいます。ですが、生活費はカツカツです😭

それと育休延長可能か確認する場合
職場で確認であってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によっていつまでに復帰って決まってますよ。
私のところは1ヶ月以内なので、4/1入園なら遅くても4/30に復帰しないと退園になります。

ママリ

まず、自治体によって入園月末まで(4月末まで)に復職必須や、入園翌月の1日まで(5月1日まで)に復職必須などルールが異なるのでそこの確認は大事かと思います。

4月から復職することは特に損にはならないです。

一度復帰すると、何かあった時に有給使って休むしかないので、慣らし期間が伸びる/入園してすぐ風邪をもらってきてしまうなどのケースを想定するなら、できるだけ有給使わなくて済むように、ゆっくりめの復帰日程にするという考えがある、という感じですね。

今回のケースは育休の延長(1歳、1歳半での育休の延長)ではなく、復帰日の調整ですよね、会社に確認で大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

私の住んでいるところは4/1入園なら5/1までに復帰です!私は5/1復帰で会社に伝えてます。
例えば慣らし保育が2週間かかったとして4月に働けるのは2週間。月末締めで考えて、通常の半分の給与。そこから社会保険料引かれるので手取り少ないです💦
その月の最後の日が育休中か復帰してるかで社会保険料免除なるか変わるので、数日しか働かないならマイナスなる可能性もあるんです。
4月で復帰と申請しているなら会社に確認したほうがいいと思います。