産院で助産師に前の子供や家族のことを聞かれ、イライラした。他のスタッフは良かったが、その助産師だけが残念。関係ない話をされて、気分が悪かった。
産院でモヤッとした事。
つぶやきカテかもしれませんが。
私は訳あってバツイチで10年前に元旦那の所に子供2人置いてきました。
今の旦那さんとの子供が産まれ、実質3人目。
入院していた産院の助産師さんに、産まれてからずっと前の子供の事を聞かれた。
「前のお子さんとはもう会ってないの?」「会わないの?」「なんで離婚したの?」等々。
聞いてくるのは1人だけで、なぜその事を話さなきゃならないのか、今いるこの子になんか関係ある話なのかとすごくイライラしてしまいました。
その助産師さんがくる度に前の子供の事を聞いてきて、「また今回赤ちゃん産まれてきてくれてよかったね」と言われたけどどういう意味?と思ってしまいました。
また、今年の4月に実父が亡くなったのですがその事も出されて、「この子は男の子だしお父さんの生まれ変わりね」なんて言われて、別にそんな慰めいらないし触れて欲しくなかったです。
産後だから、妙にイライラしたのもあるかもしれないけれどもなんだかモヤッとします。
よっぽどその時に「その話関係ありますか?」
って言おうと思ったのですが、世話になっているし子供に何かあっても嫌なので黙っていました。
他のスタッフの方はすごくよかったのに、その方だけが残念です。
何が言いたいのかよく分からないですがモヤッとしたので書いてみました。
- 16かなん16(7歳)
コメント
はちこ
嫌ですね。
1度ならまだしも何回もしつこく色々聞いてくるのは勘弁して欲しいですよね。
私もバツイチで元旦那さんとの子は旦那さんに親権です。
私は今の旦那さんと結婚して現在の旦那さんとの2人目の子を妊娠中ですが、1人目の時に助産師健診があった時に色々しつこく前のこと聞かれました。正直そんなに事細かく事情話さないといけないの?と思いました。
バツイチで子供の親権ないと、色々聞かれてしまうのですかね。
今回も前回話したのに、また違う助産師さんでまた一から説明しました。
モヤっとしますよね(>_<)
rai
色々大きなお世話ですね😑
それ聞いてあなたに関係ありますか?
って思ってしまいました🙌
もっとこっちの気持ち考えて欲しいですね💦
-
16かなん16
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。
ホントにその方だけ特に聞いてきて。
興味深だけで聞かれてる気がしてしまったんです(´ω`)- 6月30日
まぁ
ご事情は分かりませんが…
助産師という立場柄、今回の子は大丈夫だよね?と少なからず思ってしまうのではないですか?
私が経験した話ですが、分娩予約をした病院で助産師さんがこと細かく家庭環境をヒアリングしてました。
内容によってはそれとなく堕胎を勧めることもあるようです。
再婚で産んでネグレクトや虐待なんてニュースもよくあるご時世だから…
母親が子供を二人も手放すとはよっぽどの理由があるだろうから、その理由によっては要注意人物とマークされるのかも…
虐待やネグレクトに気付くのもお医者さんや看護師さんだったりするケースもあるので…
聞き過ぎは失礼ですけど、新しい命に関わってる以上気になるのかもしれなちですね💦
-
16かなん16
もちろん今回は大丈夫か?というネグレクトにならないか?などの心配もされているのではとも思いました。
コメントでもそういうお声があるとも思っていました。
ただ、ホントに興味深だけで聞かれてる気がして、前もってこういうケースもあるから聞かせて下さいって言うならもちろん答えますが、そういう感じでもなさそうでして……。
ご意見ありがとうございましたm(*_ _)m- 6月30日
-
まぁ
いえいえ、聞き方は絶対その助産師さんが悪いと思いますよ💦
でも仕事柄仕方なくそういうヒアリングをしなければならない助産師さんもいるでしょうし、聞くこと自体は仕方ないかなと思いました😵- 6月30日
-
16かなん16
そうですよね、なるほどです。
まったくそんな事聞かれるとは思ってもいなかったので……。
仕事柄聞かなきゃならない事もあると言うことですね。
歳ばかりくって知らないこと多くて。
ありがとうございましたm(*_ _)m- 6月30日
みっちゃん
私は医療関係の仕事をしているので、そのようなことを聞かなければならないというのも分からなくもないですが、プライバシーの高い問題なので、その助産師はもっと言葉を選ぶべきなのかな?と思いました(;_;)
そんな言葉遣いだと主さまのように嫌悪感しか抱きませんし、本当に相手のことを想っているように感じられません…。
-
16かなん16
やはり聞かれることもあるんですね。
それは仕方の無いことだとも思ってます。
「前の子供たちが会いたいって言ったらどうする?」なんてことも聞かれまして……。
会わない理由がないですよね……みたいな。
なんだかホントにモヤッとしてしまって。
聞きたいだけじゃないかと思ってしまいました。- 6月30日
-
みっちゃん
そんな言われ方されると私でも同じように感じます。特に聞かれたくないところをズケズケとそこまで踏み込めることに驚きです…。私なら違うスタッフに相談します。こんなことを聞かれたのですが他の方も同じように話されてるのですか?などなど。明らかに目に余るのですぐに師長に話が通るレベルだと思います。下手するとその病棟で問題になりますよ。
- 6月30日
-
16かなん16
スタッフに相談もしようかと思ったのですが、小さな個人病院でして、他のスタッフの方はそんな事聞いてもこなかったので私が我慢すればいいのかななんて思ってしまいまして。
結構大事になっちゃうような内容だったのですね汗- 6月30日
かみ
デリカシーのない助産師ですね。同じ医療従事者として恥ずかしいです。
プライバシーが分かってないですね😔
そういう人は、言わないと気づかないので、アンケートボックスみたいな意見欄が書ける物とかないですかね?もしあったらそれに書くだけでも医療者の改善に繋がります😔なければ、他の看護師に相談するのもいいと思います。そうしたら、何かしら対処してくれると思います。😔
-
16かなん16
医療従事者の方なんですね。
上の方の所にも書いたのですが個人病院でして、またそんなに大事とは思わず産後だからかななんて思ってしまったり。
アンケートボックスはありました。
ただ、それ専用の用紙がNSTの時に渡され特に何も書かずに出してしまいました。
他のスタッフの方に相談してもよかったのですね汗
1ヶ月検診もそちらの産院なので、またあの助産師さんが担当だったら嫌だなーなんて思ってたりしてしまいます。- 6月30日
-
かみ
1ヶ月検診の時も似たような感じで、不快な思いしましたら、直ぐに他のスタッフへ相談して下さいね😔
1人で悩むとストレスになって溜まってしまうので、無理しすぎないよーにして下さいね😔- 6月30日
のん
助産師しています。
私も初回面談のときに、家庭環境を細かく聞いています....聞かなければいけないと決まっているので...(;_;)離婚歴があるとかシングルとか、虐待歴があるとか...。家庭環境が複雑な患者さんはすごく答えにくいだろうなと思って、いつも申し訳ないなぁと思って聞いてます。
ただ、その助産師の聞き方は配慮がなさすぎると思います。ほんとに失礼だと思います...。苦情として他のスタッフへ事情を話してもいいと思いますよ。
-
16かなん16
助産師さんなのですね。
確かに初回の時のに家庭環境を聞かれました。その時に全てお話したはずなんですが、その方は初回の時の助産師さんではありませでした。
聞いてくる内容も家庭環境を聞くという感じではなくて、なのでやはりモヤッとしてしまって……。
苦情を入れてもいいくらいなのですね。- 7月1日
-
のん
苦情いれていいですよ!モヤっとして当然というか、モラルがないと思います。- 7月1日
16かなん16
実は母親学級の時もその助産師さんで、10名位でやっていたのですが、食生活かなんかの話で上の子供が食べ残したものをどうしてますか?みたいな事を名指しで聞かれ……、上の子供と言っても高校生と小学校4年生ですし、むしろ一緒に住んでいないのに聞かれ……。
他の妊婦さんもいるのに。
しょうがないので「いませんけど……」
16かなん16
途中で送ってしまいました汗
と答えると不思議そうな顔してそうですか……と。
というか、なんか個人情報載ってる紙見て指して来られたのですが、バツイチで一緒に住んでないと教えてるはずなのですが。
その時もモヤッとしました。
色々な事情があるのだからほっておいて欲しいと思いました。
事情を話したところで向こうは「ふーん、そうなんだ」で終わるのに、聞いたところで何になるのかと……。
またモヤッとを書いてしまってスミマセンm(_ _)m
親権が母親にないのはそんなに気になるんですかね……。
同じようにモヤッとしてもらって、ちょっと安心しました(´ω`)