行政の相談先って、気持ちの悩みも相談していい場所ですか?産後の行政の…
行政の相談先って、気持ちの悩みも相談していい場所ですか?産後の行政の支援について相談したことある方に聞きたいです。
新生児訪問の時に産後うつのチェックリストの点数が高めだったようで、「1ヶ月健診で助産師さんに相談してみて」と言われました。
また、夫との関係(モラハラのようなことで悩んでいました)についても相談したのですが、それは家庭健康課の方に相談するように言われました。しかし、家庭健康課に相談しても「離婚することが決まったら教えてください。その時に制度や流れを説明します」と言われました。
私は気持ちの面も相談したかったのですが、どちらかというと事務的な対応に感じてしまい、あまり相談できませんでした。
その後、1ヶ月健診でも産後うつのチェックリストの結果が良くなかったようで、助産師さんに新生児訪問の時のことを聞かれました。正直に「あまり相談できなかった」と話したところ、「区によって対応が違うのかな。保健師さんに伝えておくね」と言われました。
その後、保健師さんから電話があり、来週もう一度訪問してもらうことになりました。ただ、なんだか私が産院に保健師さんの対応を告げ口したみたいになってしまったのでは…と不安です。
また、行政の相談先って気持ちの悩みを話していい場所なのか、それとも制度の相談をする場所なのかもよく分かりません。電話相談もした事ありますが、まず繋がらなかったり、繋がっても30分を目安にと言われると、上手く話せませんでした。
タライ回しにされてるような感覚で、誰も助けてくれない感覚に陥ってます。結局頼れるのは自分だけってことでしょうか。
同じような経験をされた方や、行政の相談先を利用したことがある方がいれば、どんな対応だったか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
猫缶
子どもが生まれて産後うつになり、夫もモラハラっぽくなりましたよ
わたしもチェック入ってきたので産後訪問にきた保健師さんにもたくさん話聞いて貰いました
わたしは心療内科に行き鬱に効く薬の処方とカウンセリングで話を聞いてもらっていました😞
市の人を頼ると目をつけられてしまいその後もどうですか?って凄く連絡がきてしんどくてわたしは向いてなかったです
はじめてのママリ🔰
私が住む地域では、支援センターで赤ちゃん専用時間というのがあり、1歳までの赤ちゃんがいるママさんと赤ちゃんが集まるイベントを毎月開催していました^_^
赤ちゃん連れなので、悩みも似ていたりしたのと、ママ同士で世間話をしたり、そこにいる保育士さんに相談出来たりして、とても気分転換になりましたし、気持ちも楽になりました^_^
そういったイベントがある支援センターや児童館などに行くのも、良いと思います。
まぁ、中には既にグループ出来ていて、混ざりにくいような所もありますが、そういう時は保育士さんに話を聞いてもらうだけでも、全然良いと思います^_^
ぽよちゃん(*ˊ˘ˋ*).•♪
わたしは最初に保健師さんに相談し
すると市役所の子ども関係の
保育関係の方につながり…
そして病院の助産師さんにも話をして
今に至ります。
わたしは早く離れたい安全に。
だったのでとりあえず…話したら
最終的に女性相談員の人に
繋いでくれました✨
はじめてのママリ🔰
心療内科ってすぐに受診できますか?何ヶ月も待つって聞いたこともあって。
猫缶
場所によると思います、自分が行ったところは何ヶ月も待ちませんでした!
上の子がいた為一時預かりを利用してました💦
産後ケア利用したかったです