※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から小学生の娘がいます!幼稚園から同じ小学校に行く子が、女の子で2…

4月から小学生の娘がいます!
幼稚園から同じ小学校に行く子が、女の子で2人しかいません。その女の子2人は年少、中、長とずっと同じクラスですごく仲良しです。
でも娘は、その2人と年中の時に同じクラスだったけど、ほとんど話もしたことがなく、たまに遊ぶことはあるけど仲良くはないそうです。嫌いでもないけど仲良くもないって感じです。

小学校に就学前検診があった時、幼稚園からその小学校に行く親子みんなで行ったのですが、娘はその2人の仲に入り込めず、ずっと私のそば、もしくは男の子たちにちょっと混ざって(男の子で3年間同じクラスだった子が1人います)お話ししてた程度で普段の元気いっぱいな姿ではありませんでした。

幼稚園でちょっと遊ぶのとか、お話とかしてみたら?と言ってみましたが、最近帰る時に名前呼んでバイバイ!とか娘なりにしていたり、その子のママも「あ!同じ小学校だよね?仲良くしようね!」とかは言ってはくれてますが、やはりその2人はもうずっと2人で仲良し!って感じなので、私もそういう子達の中に入れと言われても苦しい気持ちはすごくわかるので、あまり強くは言ってないのですが、、

こんな感じでも小学校行ったらなんとかなりますか?🥺
低学年はどんなもんなのか分かりませんが、私は転校生だったのもあり馴染めなかったり、初日が肝心よ!と母に言われて、初日には前後左右の席の子に積極的に話しかけようとかなりストレスを感じながら新しい学校に行ったりしていたので、娘は大丈夫かなと少し心配です。

同じ幼稚園の子がいなくてもなんとかなりますか?🥺それとも頑張ってその2人と仲良くなったり、少し関わりをもってる方がいいですか?
先輩ママさん教えて欲しいです。

コメント

みすけ

同じ幼稚園の子がいなくても大丈夫だと思いますよ!
うちの子は同じ幼稚園の子がうちの子入れて4人でしたが、同じクラスになったことのない同じ幼稚園の子が同じクラスになり、交流がなかったためあまり同じ幼稚園って言っても意味がなかったです。
幼稚園全員が持ち上がりで小学校行くわけではなく、いろんな幼稚園や保育園などから集まってくるので、最初は知らない子が多いですが徐々に慣れてくると思いますよ❗

はじめてのママリ🔰

うちの息子は同じ小学校に行く子が女の子1人だけでしたが、もうすぐ1年経つ今は男の子の友達もできて楽しそうにしていますよ✨😄
うちの園から他の小学校に進学した子の中には、その子1人だけという子も数人いますが楽しくやっているとママさん達仰っていました🙌
なので、きっと大丈夫だと思いますよ👍