3ヶ月の子が夜中にぐずる際、授乳して寝かせるのが正解か、あやして寝かせる方が良いのか知りたいです。どのように寝かしつけるのが効果的でしょうか。
3ヶ月の子がまだ夜通し寝なくて何度か夜中ぐずるのでおむつ替えて授乳して寝かせてます。
ぐずる時は完全に覚醒してなくてギャン泣きってほどでもなくて起きそうでぐずってる感じなのですが授乳して寝かせるので正解なのでしょうか?
そのままあやして寝かせてあげる方がよかったりするんでしょうか?
どのみち私は起きてしまうので授乳して寝かせる方が手っ取り早いというのはあります😂
そのまま寝かせるとしたらどんな感じで寝かしつけるのがいいんでしょうか?
アドバイスいただけるとありがたいです🙏
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3ヶ月ならまだ授乳して寝かせてましたよ!
オムツかぶれとかないようで、漏れないようだったらもうオムツ替えしなくても良いような気がします👍起き上がって、手を洗いに行ってって感じで大変だと思うので。
泣いたら授乳してそのまま寝かせちゃってました😌
頻度がめちゃくちゃ多いようならおしゃぶり与えたりして寝かせてましたよ!
はじめてのママリ🔰
次の授乳の時間帯くらいに起きるなら授乳して寝かせてました。
授乳してすぐ起きてぐずぐずするならトントンしたり無理だったら抱っこしたりで寝かせてました😃
-
ママリ
確かに間隔空いてたら授乳して寝かすのがよさそうですね🤔
参考になります☺️- 1月27日
コロ助
授乳してから時間があまり経ってない時は隣にびたっと張り付いてトントンして寝かしてました。
-
ママリ
授乳からの間隔で判断ですね!
結構授乳から時間経ってからぐずるので普通に授乳のタイミングなのかもです!- 1月27日
ママリ
おっしゃる通り、夜中起きておむつ替えて手洗って授乳って地味にめんどくさくて、おむつ替えなしなら結構負担減ります🥹
おむつは夜用みたいなの使ったりしてましたか?
おしゃぶり有効なんですね!
まだ使ったことなくって頻度が増えてきたら試してみます!!
はじめてのママリ🔰
最初はムーニーマンのパンツタイプで11時間変えなくても大丈夫でした、そのうち量が増えて漏れるようになってきてからはおやすみパンツへ切り替え、おやすみパンツでは1回も漏れたことないです👍
うちの子は新生児からおしゃぶりでした!おしゃぶりはリッチェルがおススメです😌卒業する際少し大変ですが、泣いた時おしゃぶりはめるだけでまた寝ていくので助けられました✨
ママリ
11時間はすごいですね😳✨
今は授乳ごとにおむつ替えてるので今のところ漏れは大丈夫なんですが長時間になってくるとおやすみパンツ気になってます🤔
リッチェルのおしゃぶり調べてみます!
いろいろありがとうございます☺️