子供と距離を置きたい。いっぱいいっぱいな時どうしたらいいのか、アド…
子供と距離を置きたい。いっぱいいっぱいな時どうしたらいいのか、アドバイス、叱咤何でもいいので教えてほしいです。
ここのところ子供のわがままが酷く仕事両立の疲れもあり突発性難聴と過呼吸も併発し正直鬱手前というかかなりきついです。久しぶりにこんなにボロボロになりました。
実家は近いですし相談できる友達もいます。2ヶ月に1度、夫に子供を預けて5時間くらい買い物や散歩など出かける時間も貰えてます。でも恥ずかしながらいっぱいいっぱいです。
イヤイヤ期というより性格が悪く自分が転んでも誰かに押されたと言ったり、友達のことを口笛で読んだり、私の顔を殴ってきたり、ご飯をちゃぶ台返しして笑いながらお菓子食べたり、睡眠障害なのか25時〜26時まで起きてるなど、とにかく最近子供の態度言動に限界が来て育児放棄したいくらいです。子供はわがままで当然、元気でいいじゃない。と割り切れる余裕も器もありません。
3歳児検診では特に発達面では指摘受けませんでした。
あまりに聞き分けがないので、いっそ施設などに預けて捨てられるかもって恐怖を与えてみたらどうだろう…と想像してしまったり、今は気持ちがぐちゃぐちゃで自分でも危ないと思ってます。離れたいですが現実的に離れられないですし、すごくきついです。可愛い、愛しいけど今は辛いがかなり優ってます。
子育て、仕事、色々いっぱいいっぱいな時、どうしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
ままり
なにか子どもとの関わりの中で心当たりは無いのでしょうか?
お母さんが大変なのはよくわかるのですが、我が子のことを性格悪い等と仰っているので、なにか問題行動に繋がる原因がお母さん側にもあるのかなと思いました。これは育児を否定しているわけではなく、私も自分が原因で子どもによくない影響を与えたと感じる事はあるし、誰もがあると思います。
もちろん生まれもった性格の可能性もありますが、原因があるならばひとつひとつ、ゆっくり改善していくしか無いと思います。
ただいっぱいいっぱいなら、少しゆっくりしたら良いと思いますが、これだけの問題を抱えていては、いくら一人時間があったとしても身も心も休まりませんよね。
いっぱいいっぱいな時こそ、向き合うことでスッキリする事もあるかもしれません。
仕事しながらの子育ては本当に、意味のわからない大変さです。無理せず、まずはお子さんが産まれてきた時の話、赤ちゃんの頃の話しでスキンシップを取る事からはじめてみるのも良いかもしれません!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
読んでいて頷くことばかりでした。口笛やパンチは「◯◯君がやってたから」と友達を真似て影響を受けていた点大きかったと思います。それ以上に私が子供に与えていた影響も大きかったと思いますし、私を真似ている点もあったのだと思いました。最近は子供の言葉を真剣に聞いてあげられなかったり、ご飯をひっくり返された時は大きな声で怒鳴ってしまいました。「もう二度とご飯つくらないからね!」など自分もいつも一言多いな、言わなきゃ良かったなと思うことばかりです。最近は一段ときつく叱ってしまう日が増えてきました。
本音は1ヶ月くらい子供と離れて子供の大切さを再認識したり、耳も聞こえにくいままで動悸もするので体を休める時間も欲しいです。と言っても離れることは難しいので、できる範囲で自分と子供のことを見つめ直してみたいです。疲れとストレスに埋もれて子供の尊さ忘れかけていたので、子供が産まれた日の事など思い返してみようと思います。ありがとうございます😭