※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供との距離を置きたいと感じている女性が、育児や仕事のストレスで限界を迎えています。子供のわがままな行動に悩み、心身の不調も抱えています。どう対処すればよいかアドバイスを求めています。

子供と距離を置きたい。いっぱいいっぱいな時どうしたらいいのか、アドバイス、叱咤何でもいいので教えてほしいです。

ここのところ子供のわがままが酷く仕事両立の疲れもあり突発性難聴と過呼吸も併発し正直鬱手前というかかなりきついです。久しぶりにこんなにボロボロになりました。
実家は近いですし相談できる友達もいます。2ヶ月に1度、夫に子供を預けて5時間くらい買い物や散歩など出かける時間も貰えてます。でも恥ずかしながらいっぱいいっぱいです。
イヤイヤ期というより性格が悪く自分が転んでも誰かに押されたと言ったり、友達のことを口笛で読んだり、私の顔を殴ってきたり、ご飯をちゃぶ台返しして笑いながらお菓子食べたり、睡眠障害なのか25時〜26時まで起きてるなど、とにかく最近子供の態度言動に限界が来て育児放棄したいくらいです。子供はわがままで当然、元気でいいじゃない。と割り切れる余裕も器もありません。
3歳児検診では特に発達面では指摘受けませんでした。
あまりに聞き分けがないので、いっそ施設などに預けて捨てられるかもって恐怖を与えてみたらどうだろう…と想像してしまったり、今は気持ちがぐちゃぐちゃで自分でも危ないと思ってます。離れたいですが現実的に離れられないですし、すごくきついです。可愛い、愛しいけど今は辛いがかなり優ってます。

子育て、仕事、色々いっぱいいっぱいな時、どうしたらいいですか?

コメント

ままり

なにか子どもとの関わりの中で心当たりは無いのでしょうか?
お母さんが大変なのはよくわかるのですが、我が子のことを性格悪い等と仰っているので、なにか問題行動に繋がる原因がお母さん側にもあるのかなと思いました。これは育児を否定しているわけではなく、私も自分が原因で子どもによくない影響を与えたと感じる事はあるし、誰もがあると思います。
もちろん生まれもった性格の可能性もありますが、原因があるならばひとつひとつ、ゆっくり改善していくしか無いと思います。
ただいっぱいいっぱいなら、少しゆっくりしたら良いと思いますが、これだけの問題を抱えていては、いくら一人時間があったとしても身も心も休まりませんよね。
いっぱいいっぱいな時こそ、向き合うことでスッキリする事もあるかもしれません。
仕事しながらの子育ては本当に、意味のわからない大変さです。無理せず、まずはお子さんが産まれてきた時の話、赤ちゃんの頃の話しでスキンシップを取る事からはじめてみるのも良いかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    読んでいて頷くことばかりでした。口笛やパンチは「◯◯君がやってたから」と友達を真似て影響を受けていた点大きかったと思います。それ以上に私が子供に与えていた影響も大きかったと思いますし、私を真似ている点もあったのだと思いました。最近は子供の言葉を真剣に聞いてあげられなかったり、ご飯をひっくり返された時は大きな声で怒鳴ってしまいました。「もう二度とご飯つくらないからね!」など自分もいつも一言多いな、言わなきゃ良かったなと思うことばかりです。最近は一段ときつく叱ってしまう日が増えてきました。
    本音は1ヶ月くらい子供と離れて子供の大切さを再認識したり、耳も聞こえにくいままで動悸もするので体を休める時間も欲しいです。と言っても離れることは難しいので、できる範囲で自分と子供のことを見つめ直してみたいです。疲れとストレスに埋もれて子供の尊さ忘れかけていたので、子供が産まれた日の事など思い返してみようと思います。ありがとうございます😭

• 1月26日
ままり

私と同じような感じで、、
その後どうですか😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変遅くなりました💦
    もうすぐ4歳の娘。やはりイヤイヤ期ではなく性格だったようで、今もかなり尖った性格で厄介です😢
    感情も豊で成長も感じる一方、相手を叩く癖や、ちょっとでもお友達の言動が気に入らないと指を差して「◯◯ちゃん大嫌い!」と言い、お友達を泣かせてしまったことさえあります。本人はあんまり自分のやってる事の無礼さ、意味分かってなさそうなんですよね…。

つい昨日。パンケーキ食べたいと言い出したがパンケーキ屋が無く「仕方ないからアイスでいいや」とサーティワンに連れられ。食べ終わったらパンケーキ屋さんが無いと大泣き。家でホットケーキ作ろうか?と言っても今食べたい。

その後はアイスの自販機かジュースの自販機かどちらか決めて伝えジュースを選ぶ。一口飲んで好みに合わずアイスを選びたかったのにどうしてジュースを買わせたんだ!(人のせい)で大泣き。私の持ってるジュースを代わりに差し出すと「臭い!」とこれまた失礼な返し。臭いならいらないね、と私が飲んでしまうと「飲みたかったのにー!もうママ大嫌い!!」

もう私もブチギレてしまいました。
    本当にしんどいですよー今も。
    昨日もそんなこんなで、死にたいー育児放棄したいー、でもこんな怪獣を残して私が死んだら周りが迷惑だ。漠然と頭の中で繰り返してました。夫がたまに子供を見てくれますが、仕事しながら365日子供を見てる立場としては少しの休憩では到底足りません。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達判定あるんですね🥺
    うちの子も4才間近で言葉がどもったりお喋りが不得意なところもあり、この性格ですから発達に問題あるのかな?と悩んでるところです😓
    もし発達も関係してるんだとしたら、もっと早く療育とか選択肢を増やしてあげられたらと後悔もあります🥺
    仕事は時短ですが職場が距離1時間離れてるので8時登園18時お迎えでほぼフルって感じですね…。

体の症状同じです!
    片耳がある日聞こえなくなり突発性難聴になり、その後も育児家事なかなか休めず無理していたら過呼吸になり、あまりに苦しく夫が救急車呼びました(過呼吸程度ですみません💦夫は過呼吸初めて見て驚いたようで)
    今は動悸止めと耳を治す薬を継続して飲み続けてます。それでも何度も難聴と過呼吸を繰り返してます😢
    耳鼻科や診療内科どこに行っても原因はストレスと言われます。周りに頼りたいけど我が子が怪獣すぎて頼めず、子育てを1人で抱え込みがちで気持ちと体力が削られてる感じです。
    今朝も朝からわがまま全開の娘を見て正直呆れてしまい、何もする気力が無くボロボロ涙が出ました。朝食たべさせる力もなく、ただボーと座ってました。

なんと言うか…もちろん子供は可愛いですが、産まなければ、もっと違う性格の子だったらとか最低ですけど考えちゃいます😇

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当辛いですよね。自分が専業主婦だったら子供預けたら自分の時間が設けられるのに…と思う反面、仕事に行く事、育児家事以外のことをするのが息抜きでもあり、金銭的な余裕もほしいから仕事は辞められない。

子供が頑張った日も朝から「早くして」「待って」「やめて」と怒鳴ってばかり。この子はこんな母さんといて楽しいんだろうかと思います。
    言う事聞かない子も嫌だけど、子供を大切にしてあげられない自分も嫌いで自己嫌悪です。

車に轢かれたい…すごく分かります!リアルタイムですが昨日もそう思ってました。出来れば子供がいない時、自分だけ運転してるとき、誰か突っ込んでくれないかなぁ…とか。

• 8月7日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます😓
    私の子は発達もっているので私もそれで気力を無くしてしまいました、、、
    でも離れられないし、、、
    ガミガミ怒ってしまうし。
    でもそうでもしないと本当の意味で私が壊れそうで、、まあ、もう壊れてるんですがね、、🫩😂笑
    私も動悸、過呼吸、眩暈、頭痛いろんな症状でてるので薬飲んでます、、仕事も減らしてます、、
    それでもしんどいです。
    そんな中で仕事もしながら、私が死んだら迷惑だと周りのことも考えられてる主さんが本当に尊敬します、、
    私はもう終わっています、、、、😇
    お仕事とかはフルタイムですか??

• 8月6日
  • ままり

ままり

すごくわかります。
    私のとこのも今朝噛みついてきたりパンチしてきたり癇癪で私も仕事の時間も迫ってるのに余裕とかそんなもんも全然なく怒鳴り散らかして動悸出て、、もうぐっちゃぐちゃでした。保育園預けて泣きながら職場へ向かい😭もう、限界ですよね。
    私も主さんみたいなタイプなので親にもなかなか頼めません、、旦那は見てくれないし
    私は産後パニック障害になって心療内科に通っていたのでそのまま薬多くなっていってますが、すごいきくわけではないし、1人でどこかへ逃げたいです😭
    私も口には出さないけど、産まなきゃよかったとか、送迎の際、ぼーっとしながらあぁこのまま車に轢かれて死ねたらなとか思ってしまいます、、、

• 8月7日
  • ままり

ままり

お返事遅れました😓
    とうとう、3歳、、、。今日もスーパーで癇癪の嵐。義母もいたので義母は面倒とかみるわけでなく、お母さんがんばれえー🤨しんどくても親なんだから!って。
    パニック発作が起きて薬飲んで、ほんとに無理です

• 8月15日