※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな🔰
お仕事

育休復帰後に1年以内に退職した方の体験や周囲の反応について知りたいです。また、迷惑をかけずに辞める手順についてアドバイスをいただけますか。

質問です!
育休復帰後、1年以内に退職された方はいますか?

現在、6月に出産予定の初マタです。保育園の調理場で正社員として働いています。

実は、妊娠がわかった頃から園長のあたりが強くなり、現在は「辞めるか、園長の言いなりになるか」という極端な二択を迫られているような空気感で、精神的に追い詰められています。

一方で、別の上司からは「産休・育休を取るなら、復帰後最低1年は働いてほしい」と言われており、板挟みの状態です。
本音を言えば、今の環境で長く働き続けるのは難しいと感じていますが、以下の点についてアドバイスをいただけないでしょうか。

1. 育休復帰後、1年経たずに退職された方はいますか?その際の周囲の反応はどうでしたか?

2. 他の職員の方に極力迷惑をかけず、かつ自分の身を守りながら辞めるには、どのような手順を踏むのがベストでしょうか。

初めての出産を前に不安が大きく、皆さんの知恵を貸していただけると助かります。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

戻る前提で産休、育休はとって、復職の日が近づいた頃のご自分の気持ち次第で決めていいのではないでしょうか😊

うちの会社には保育園が決まらず育休延長で2年育休を取り、そのまま退職された方もいました!

1度復職をしてすぐ退社というのは会社として困るかも…辞めるのであれば復職せずそのまま退職が良いのかと!

ちなみに私は1歳まで育休予定→保育園を落ちて2歳まで延長(願い)→その後戻るか辞めるか考えようと思っています🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんにせよ、今は体も心も負担をかけないのが1番です!
    今の環境が良くないのであれば、妊娠悪阻などを理由に休職して傷病手当を貰うのもありかと思います!
    無理されず安静に過ごされてくださいね

• 1時間前