※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

圧倒的に女性の方が負担多くないですか?仕事は平等に正社員で働いてるの…

圧倒的に女性の方が負担多くないですか?
仕事は平等に正社員で働いてるのに、どうして家事育児は平等じゃないんだろう?

以下、愚痴です😮‍💨
育休なので現在は家事育児完璧にこなしています。
料理ができなかった日は2人目妊娠の重度悪阻の時のみです。毎日掃除も料理も家事全般、育児を完璧にこなして、夫が帰ってくる時間までにすべてを終えています。
夫はできてる夕飯を食べるだけ。

月に1回あるかないか、キャパオーバーの時に後片付けが間に合わない日があります。必ずイライラされます。
夕飯用意してなかったら尚イライラされると思います。

仕事が始まったら、レトルトに頼る日もあるかもしれないと事前に相談しました。
案の定、今言うなとイライラされました。
発達障害の子を育てているので、料理に時間がかかることを伝えても、ほっときゃいいだろと。

夫はたまに休日は自分の分だけ作ってます。(子供たちのは作らないし食べられないような辛いものやニンニク油料理しかしません)
その合間ですら子供に怒鳴り散らしてます。
自分も作る余裕ないくらい発達障害の子が大変なことは十分理解しているはずなのに。

1つ何かを疎かにしただけで、イライラされる意味が分かりません。いつから家事育児に加えて仕事まで女性がするのが当たり前なんですかね?
専業主婦でも完璧にこなすのってきつくないですか?

コメント

ママリ

めーちゃくちゃわかります。
うちは比較的旦那は家事育児全部できる人です。なんでもやってくれるのですが、旦那がやった時だけ周りからえらいー!とかイクメンー!とか褒められるのなんで?って思います。
共働きなのに、私が家事育児した時は別に褒められない。。
女性が家のことやるとかほんといつになったらそんな時代が終わるのか。。

はじめてのママリ

もう旦那さんの分作らなくていいのでは…?
感謝もできない人になぜこちらの労力を使わないといけないのか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね、作らなくていいですよね!当たり前になりすぎてて間に合わないだけでイライラされるのがストレスでした💦

• 14分前