※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養関係について詳しい方いらっしゃったら教えてください。今まで主人…

扶養関係について詳しい方いらっしゃったら教えてください。
今まで主人の方で子供の扶養してましたが、私の会社も来年から子供手当ができ、税扶養をすれば対象となるみたいで、税扶養を私に変えようと思います。その場合旦那の方で何か手続きは入りますか?
健康保険は旦那の扶養のままで、今扶養手当はもらってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の年末調整でお子さんを被扶養者に入れるだけで良いはずです💡

ただし、会社からの子供手当を受け取るにあたり、事前に家族登録が必要だったり個々に対応が違うこともありますので、会社に確認ですね。

ママリ

扶養控除申告書という書類を書き換える必要があります。
現状は旦那さんの税扶養に入ってると思いますが、それを外して主さんの方に入れるということです。
確認ですが、手当てが始まるのは来年ですか?来年度ですか?

あと、厳しいところは子供に対する家族手当は夫婦のうちどちらか片方にしか支給しないってこともありますので、そういうルールが出来るのかどうか(旦那さんの方にそういうルールがないかどうか)必ず確認が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私の方の支給は来年度です。なので早めに手続きしたほうがいいのかなと思います。
    旦那の方に確認してみます!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはり向こうの会社に確認ですね!