2歳10ヵ月、トイトレがうまくいきませんトイレに座ればおしっこをしてく…
2歳10ヵ月、トイトレがうまくいきません
トイレに座ればおしっこをしてくれるのですが、
座るまでにトイレのドアで遊び、ドアのカギで遊び、、なかなか座りません
ほぼ毎回なので正直イライラします…
同じような子がもしいたら、どう乗り越えましたか??
また、入園まであと2ヶ月ほど。
どうにかおむつ卒業して欲しいのですがなかなかとれそうにありません💦
おしっこが出そうなときは半々くらいで教えてくれています
今は布パンツの上におむつをはかせていますが、おしっこでびちゃびちゃになっても気持ち悪くないのか普通に遊んでます😅
どうすればおむつがはずれるのでしょうか
アドバイスいただけると嬉しいです😰
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3月生まれでしょうか?
それで幼稚園に入園を控えてるということでしょうか?
それなら無理にまだ取れなくてもいいと思うのですが
園的にはだめなんですかね?💦
うちはこども園で、働いてるので3号→2号なのですが、
3歳児からは幼稚園メインの園です。
3歳児の年少でもオムツ取れてない子はいて、
別にダメではないですよ!
ただ、プールの時は入れるプールが制限されます。
それまでに外れたらいいですね、って感じです!
ちなみにうちは1人目は、2人目の育休中で園には通っておらず、
2歳の誕生日がきて、トイトレを始めたら意外と1週間くらいで取れました。
でもこの子は5月生まれで、暖かくなってきてたのでやりやすかったです。
私がスパルタで、普通のパンツをいきなり履かせて、
垂れ流しでも根気強くやってました。笑
ちなみに言葉が遅い子で療育にもいき始めてたくらいで、
言葉がしゃべれなくても、この子の場合はとれました。
2人目、年子で11月生まれの子で、
この子の時はすでに入園していて私も仕事復帰してたので
家で垂れ流しとかやる気がなかったのですが、
園にお任せでした😅
…が、全然とれずでした😅
本格的にやったのは2歳児クラスの夏頃から園も少しずつやってくださってて、
まぁかろうじてパンツになったものの、
外出時は不安でオムツでした。笑
なんなら、年中の夏頃までよく漏らしてました😅
今年長ですが、先日久しぶりに1回園でもらしてきました。笑
さすがに恥ずかしいという感情が今はあるみたいですが、
遊びに夢中になると…ですね😅
ちなみにこの子は言葉も含めて一番発達は問題ない子です🤣
3人目が2歳2ヶ月です。
今1歳児クラスに通ってます。
もしかしたらママリさんのお子さんの1個下?4月生まれだったら同い年ですかね?
この子も1人目のように発達が遅くて、歩いたのも秋くらいです。笑
園ではおむつ替えはトイレに移動してするなどやってるようですが、
まだ本格的にはやってません。
4月から2歳児クラスになると、夏に向けて少しずつトイトレをやってくと思います。
秋冬生まれだから急がなくてもいいかなと、思ってます😅
1人目の時は、今の3人目の月齢ではとっくに取れてましたが、
オムツの方が楽ではありますし、
冬の寒い時期だと無理にやってもなかなか進まないです😭
園がとるの必須でなければ、そこまで進んでるなら焦らなくても大丈夫かなと思うのですがダメな感じの園なのでしょうか?💦
とんとん
我が家は1日の中で排尿が二、三回しかなく、夜の間は出なくなったので、一緒に好きな布パンツを買いに行った日から、おむつは夜の就寝の時のみで、1日布ぱんつで過ごしたら3日ほどで取れました🥺!寝起きは必ずトイレでできるのでめちゃくちゃ褒めてました!あと、シール表を作って、周りに我が子の行きたいところ、食べたいもの、欲しいものを印刷して切り貼りして作って目標を目の前にぶら下げました😂シール貯まると小さなおもちゃ買ってあげてにんじんぶら下げた馬状態で頑張れました🐎トイレで出るたびに一緒にシールを貼って、漏れたらシャワーしてまた布パンツを履いて、家掃除して…でした🫠!おむつ無しで漏れると今の時期は少し冷たくも感じるし、ズボンが(ズボン履かせたほうがいいです!)重くなるので不快感を露骨に感じやすいのではないでしょうか🤔
我が家も春の入園のために外しました!今は💩の練習中です!💦
ママ友は2ヶ月間漏れっぱなしで大変だったけど、乗り越えたらできるようになったよ!と言ってました😊個人差はありますが、トイレで出る経験があるなら、トイレが嫌いなわけではないようなので、めっちゃくちゃ褒めていいことだって伝えあげて、出てくる感覚が掴めるとすぐ取れる気がします!
我が子も水道で遊んだりするので補助便買って、トイレの目の前にシール表を貼ってました!
-
はじめてのママリ🔰
シールが貯まると欲しいもの、、
めちゃくちゃいいですね!!
アンパンマンミュージアムに行きたいとずっと言っているのでやってみます🙋
やっぱり布パンツだけですごさせた方が良さそうですね💦
正直掃除が面倒でおむつとに二枚重ねさせてましたが、覚悟を決めます🤣- 40分前
まる
トイレに好きなキャラクターやシールを貼るボードを設置して、時間決めて「〇〇に会いに行く時間だ‼︎」ってトイレ誘導してる知り合いがいました。
シールボードは、上手にトイレできた時にペタペタ貼るそうで。
園は割とスパルタだったので、トイトレ完了してなくても布オムツ1枚でお願いしますスタイルでした。
布オムツで盛大にお漏らしして、不快感を覚えてもらった方が早いそうです。
-
はじめてのママリ🔰
○○に会う時間!!
トイレに行くのが楽しくなりそうですね✨
シールを貼る台紙は用意しているのですが、
9月頃からトイトレをやっていてもうそこまでシール貼りに魅力を感じて無さそうで😅
トイレ内にボード、取り入れてみます!- 35分前
はじめてのママリ🔰
私もそれChatGPTに相談したことがあるのですが😂
そういう子はなるべく声掛けせずに、必ずこのタイミングで行くってルーティンに無言で手を引いてトイレまで行くと良いそうです🙆♀️(トイレ行くよとかの最初の1言は多分大丈夫)
家はもう少し月齢が高かったので、足台を出す、補助便座を置く、電気を付けるを自分でやるのですが1つで良いのでそういうルーティン?があると座りやすいみたいのも言ってました
(家はそれを、ママがやる?自分でやる?と聞くと自分で!と言って促せてました)
家はそれが半々って感じで効きましたが、今から振り返ってみると本当の所はオシッコが跳んでしまうとかがあって自信がなかったのもありそうでした(→なるべく座りたくない、回避したい)
何か自信の無い点がありそうだったら、それを技術的に克服させて成功体験を繰り返すと遊んで座るのを避けるのをやめるかも?
でも2歳10ヶ月でそこまで進んでて偉いと思います🥺👏
家は上は遅かったし、下の子ももうちょいあとでやろうと思ってます💦(ママリさんは早生まれで入園があるから合わせてあげたいんですよね!)
ママも子も頑張ってると思います👏↑は書きましたが、ChatGPTに細かく様子を伝えてアドバイスもらうのおすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
チャッピーはトイトレのアドバイスもくれるのですね😲
いろいろと自分でやりたい年頃なので便座を置いたりは自分でやらせてるのですが、
トイレのドアでひとしきり遊んだあと便座を置いたり、、を一通りするので時間がかかってしょうがなくて💦
「ママがやる?自分でやる?」と聞いたらすんなりいけそうです!
やってみますね✨- 26分前
はじめてのママリ🔰
うちも言葉が遅い子で、最近ちっちが言えるようになりました😅
3月生まれで春から年少さんです
おむつはずれ必須で、
基本的にはパンツで過ごさなければならずなんです💦
9月頃からゆる~くトイトレしてましたが、さすがに焦ってきまして。
しかもバス通園の予定なのでどうしたものかと😅
一応心配ならバス内はおむつでOKとはきいていますが…
経験談めちゃくちゃ参考になります🙇
私も1度垂れ流しのスパルタでやってみようかと思います!