職場で、今後についての話し合いをしました。同僚がなかなか仕事を覚え…
職場で、今後についての話し合いをしました。
同僚がなかなか仕事を覚えられず、日々ドタバタしていてこちらも大変な思いをしてます。
優しく「どうしたの大丈夫?」「これはこうだよ〜」と助けてあげるスタンスだと聞き入れてくれるのですが「これ間違えてて、こうだよ」と指摘する形になると「ちゃんとやったはず!」とか「いや!そうはしてない!」「誰々が言ってた!」みたいな感じで聞き入れてくれません。
だからと言ってミスしない、1人で考えて仕事を進めるということができない人なのでとても困ってます。
上司も疲れて、私に丸投げしていました。
4年ほど私がサポートする形をとってみましたが私も疲れて...ひと周り以上同僚が歳上です。
上司には、仕事が苦手なことについては仕方がない。
けど、周りが見えてない言動が多いこと、指摘を素直に聞けないこと、ステップアップがほとんどないこと(新しく教えた仕事が難しいと手をつけず、指摘すると「え?私やっていいの?」とか言って結局やらない)などについては本人も意識を変えないと、私も対応が難しく感じるようになっていますと伝えました。
それを踏まえて上司が本人と話をしたら「家でもママはバタバタしてうるさいと言われるので、落ち着くことが目標です。仕事は考えてやっているつもり」とのことでした。
話にならねぇと思ってしまった...
- kulona *・(4歳2ヶ月, 11歳)
コメント
そうくんママ
困りますね、、、💦
その方は正社員なんですか?
kulona *・
辛いです💦
同僚も私もパートです😭
事務ですが、6年いるんです😅
私は勤続は10年なんですが、同僚が事務として入社したのと同日に事務に異動してます!
上司は、私にばかり対応させてごめんと言ってくれたのですが今後は同僚のミスは私から直接本人に指摘するだけではなく、そのときに3人で共有するようにしようと言われて「??」となってます。
ただでさえ指摘されたくない人がわざわざいちいち上司にも自分のミスを共有されるとなると尚更素直に聞かなそうで...
そうくんママ
うちにも、ほんとーにヤバいおばさんいまして、、💦
おんなじ感じです、、まさにです。
もう、聞きやすい子にばっかり毎回毎回聞いて、その子もうんざり、、
教えたのに、その通りにしてくれない
自分の仕事がすすまない。と職場の空気最悪で💦
できないのに、自分には仕事回ってこないとか文句言ったり、、
仕方なく、席替えして
上司にしか聞けない状況にしたら
みんなに優しい上司が自分には
キツイし仕事くれないし、、
異動してきて2年いました。
→前の職場でも、評判悪かったんですが、、人のいないうちの職場にきて、、
人いないから仕方ない、、、って感じだったんですが、、、
職場のトップがかわり
→こいつも問題大あり💦最高の上司がきました❤️
前にいた子→第二子出産で辞めた
を口説いて、4月から戻すことに成功したので、5月にそのおばさん
契約更新だったので、部長もかわり
→前の部長より、力ある🤣
もうヤバいってことに部長も理解してくれたので、5月に更新やめよう!となったタイミングで
部長がボーナス→パートさんは、寸志です。面談で、結構キツく言って
次はあなた次第で更新するかわからないって言ったら、自分から二週間後に辞めました!
辞め方も最悪で人事に自分で勝手に電話して、退職日も勝手に決めました💦
ちなみに、、その人が異動してきたときは、私もパートでしたが今は契約社員になりましたが、、
そうくんママ
パートなら1年更新とかではないんですか?
そうくんママ
思い出したら
出てくる、出てくる!で長くなってしまいましたが💦
もう、私は教えたくもないので
〇〇さん→上司
にお願いします!私はパートなので
それを担う義務はないかと。
対応してくださらないなら、上の方に相談します!と話したらどうでしょう❓
うちは、みんなで口裏あわせて
面談時にみんなそれぞれ訴えました!
そしたら、もうヤバいな、、となりました。