小学3年生の長男、3歳の次男がしょっちゅう喧嘩していて、どうやったら…
小学3年生の長男、3歳の次男がしょっちゅう喧嘩していて、どうやったら仲良くしてくれるのか悩んでいます。
男の子あるあるかもしれませんが、もともと長男は男の子の中では優しいおとなしい性格で、次男が嫌々期に入るまでは本当に優しいお兄ちゃんでした。
逆に次男は、今だけなのかもしれませんが嫌々期が始まってから自己主張が強く、お兄ちゃんを頼りにしている割に嫌いとかあっち行ってなどと強い言葉で責め立てたりして、お兄ちゃんの方がやられて泣いていたこともありました。
6歳も歳が離れているので喧嘩にもならないのかなあと思いましたがお兄ちゃんも最近自分のやりたいことがあったり、自分なりの考えが出てきてそれを弟に邪魔されると単純に腹が立つらしく、どうでもいいことで意地を張ったりわざと喧嘩になるような言い方をしたりします。
弟は自分の主張が通らないと泣き叫んだり叩いたり、特にもお兄ちゃんに対する扱いがひどいです。
少し前までは単純に次男の方が一方的に長男を責め立てて、お兄ちゃんかわいそうだなと思うことが多かったんですけど、最近ではどっちもどっちだなぁと思うこともあり、どうにも収拾がつかなくなるまでは喧嘩の仲裁には入らず見守るようにしています。
どっちの味方についてもどっちかが納得できなくて、それでまた喧嘩になるので、喧嘩になったときの声を聞くだけで頭が痛くなってきます。
それに長男のやるせない気持ちも理解できるのですが、ひどい言葉を使ったりはしないのですが、次男がいないところでは寂しそうにする一方で、弟がいなくてよかったと言ってみたり、次男の前でもわざと次男が届かないところにものを隠したり、次男の主張を無視して余計にヒートアップさせてみたりしています。
次男はお兄ちゃんがやること全てに興味を持ち、ゲームをやり始めた長男のところに行ってすぐに自分に貸して欲しいと言ったり、どこまでもついていって邪魔をしたりいたずらをしたりするので長男の腹の立つ気持ちもわかります。
でも離れてみるとお互いの存在が気になっていて寂しいとか会いたいとも言っているので基本的には仲良しなんだと思います。
でも毎日頻発する喧嘩をどうにかしたいです。
今の私の1番のストレスだと思います。
歳の離れたお子さんを育てているママさん、その辺はどうやってバランスを取っていますか?
長男と次男、どうしたら仲良くなってくれるでしょうか。
所々ひどい言葉を言いあったりしているので性格が歪んでしまうんじゃないかと心配しています。、
- 初めてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 9歳)
コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
我が家も基本なかよしですがよく喧嘩します😣
多少は様子見です!
全て同じように2つずつにしたり、対応出来ることはして、酷い言葉を言った時は今ココから〇〇(弟)がいなくなったらって考えてみて?と伝えてみたら、ごめんなさい!!となって言う回数減りました😣
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
私も同じように、不公平にならないように同じものを用意したり、お互いひどいことを言ったときには気持ちの話をするようにはしていて、その時はわかったような返事をするのですがまた同じことの繰り返しで嫌になってしまいます。
時期が来れば落ち着いてくれれば良いのですが。