※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目は完母で入院中から40-70mlくらい飲んでくれていました。搾乳も必…

1人目は完母で入院中から40-70mlくらい飲んでくれていました。搾乳も必要なく、したことがありませんでした。
2人目を1/23に出産したのですが、出産直後から母乳分泌してきて今回も完母でいけるかなと思っていたところ赤ちゃんがあまり飲んでくれずで、おっぱいも全く張らず痛いだけの搾乳がトラウマになってしまい産後3日目で1回5ml程度しか搾れません。
量も増えず、痛みに耐えながら搾乳することや、完母が難しそうなことが辛くて気持ちが落ち込みます。
2人目の方がおっぱいが出やすかったと言う方が多いような気がしていますが、産後3日目で諦めるのはまだ早いでしょうか。搾乳を頑張るモチベーションにしたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

産後3日でしたら5mlすら絞れなかったです🥲一滴二滴くらいしかでないのに吸わせて乳首は切れて血だらけに🥲だけど我慢して吸わせてたら4日目の夕方くらいから徐々に出始め退院する時には胸が張るようになりました🙂‍↕️まだまだ諦めなくていいと思います🫶

3時のママ

出産お疲れ様です。まだ3日目ですよね!きっと大丈夫です!
出が良くない時の搾乳って痛いですよね。
私は帝王切開だったのでもしかしたら状況が違うかもしれませんが、、

双子を完母していたので余裕だと思ってたのが、2日目から授乳が始まったものの全然分泌されなくて焦りましたし落ち込みました。
そんな中でママリで出産直後はママな体もボロボロっていうのを何かで見かけて、とにかく食べて飲みまくって体力回復を目指しました。提供される食事以外にも買い足してとにかく食べました。
その間も授乳時間前にマッサージしてから、なるべく毎回赤ちゃんに吸ってもらって(出てなくても)ってやってるうちに5、6日目くらいにはガチガチに張るようになりましたし、ミルクなしでいけるようになりました。
私は完母にこだわりはなかったのですが、いざ出ないと落ち込みました。。
ママリさんもきっとまだまだ大丈夫!頑張れるよ!