※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
住まい

マイホーム購入に際し、年間80万の貯金では厳しいのではないかと不安を感じています。夫婦ともフルタイムで働いているため、収入の増加は見込めず、手付金を払う前に再考したいです。

マイホームを建てたとして、
できる貯金が年間80万だと無謀ですよね💦
こども手当・学費貯金も込みです…。

夫婦ともフルタイムなので大幅に収入を増やせる見込みもないです。

土地が決まり来週末に手付金を払って契約することになったのですがやっぱりキツキツすぎるんじゃないかと不安になってきました。(あと1週間しか考える猶予がありません)

昇給していくかもしれないけどどちらかが働けなくなるかもしれない。
夫婦とも奨学金返済があってそれが終われば余裕ができるかもしれないけど我が子が大きくなって今よりもお金がかかってくる。

そう考えている時点でダメですよね…笑

コメント

ありす

うちは年間80万も貯金なんてできてませんが、マイホームあります。
支払い額に無理がなければ問題ないのでは?

• はじめてのままり

はじめてのままり

夜遅いのにご回答ありがとうございます🥹
    支払い額も無理しているかもしれません。
    旦那は26歳夫婦だから何とかやっていけると言いますが、世帯年収の7-8倍の40年ローンです💦

• 4時間前
  • ありす

ありす

世帯年収の7〜8倍だとなかなかですね😳
    家建てるなら若いに越した事は無いだろうけど…
    少し不安になるのも分かります😓
    女性は男性より現実的だし…
    無理なく支払いできるに越した事はないです🙆‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね💦
    家計管理は全て私がしているので、私の判断であと1週間で家族の将来の生活が決まるんだと思ったら、誰かに相談したくなりました🥹

周りにこういう相談出来る人がいなくて、両家の両親どっちもまだ学生の兄弟の子育て中なので援助はなく相談しても…って感じなので、話を聞いていただけて嬉しかったです!

とりあえず寝て、明日また考えてみます!
    ありがとうございました😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

世帯年収はいくらで、どんな地域に住んでいてどんな家を買おうとしているのか全く分かりませんが、、、
世帯年収の7〜8倍の40年ローンは無謀だと思います。
奨学金も残っているなら尚更。
住居と車で見栄を張らないのがお金を貯める1番の近道だと個人的には思っています😅

そもそもご主人はお子さんの教育資金に関してはどうお考えなのでしょうか?💦
主さんご夫婦が奨学金返済で余裕がないなら、尚更お子さんには奨学金無しで大学資金も準備するつもりをしてあげるべきかなと、、、私ならそうします💦
女の子なら多額の奨学金抱えていたら結婚にもある程度影響あると思います😓
親が無謀なローンを組んで教育資金を貯めていなかったということだけ聞いたら、どういうご家庭で育ったのかなと私は気になっちゃいます、、、💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

夜遅くにご回答ありがとうございます🥹

地方の田舎で70坪1000万の土地に注文住宅を建てようとしています💦

無謀ですよね…😭

マイホームを建てようと決めた時にFPと契約してライフプランを作成してもらいました。
    夫婦で一緒にこどもの教育資金も含めてライフプランを作成したのですが、私立4年制大学に2人とも行かせられるくらいは準備できそうです。

でも物価高騰もあるし、老後資金も年金をあてに出来ないだろうし、マイホームはできるだけ安くしたいです。
    しかし旦那がハウスメーカー勤務で中古・建売が嫌らしく注文住宅になりました🥲

こどもたちには同じような不自由をさせないように、あと1週間でよく考えてみます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FPさんはお金を出してお願いしているのでしょうか?
    もしハウスメーカーが準備していたFPさんであれば、、、あてにならないですよ!買わせるためにハウスメーカーが準備している人なので💦

ご主人ハウスメーカー勤務なんですね💦
    うちは実父が一級建築士で我が家の契約の際にもたくさんのメーカーに付き添ってもらいました。
    実父からのアドバイスは、「上物はもう一軒建てられるようなものにしとけ。」でした。
    大手はいろんな大震災を取り上げて、「1棟も倒壊しませんでした!」と営業トークをしていましたが、実父に言わせれば「今の耐震基準で建てた新しい家なら倒壊なんてほとんどない。ただ、"住めなくなる"はあり得る。あれは嘘ではないけどいい部分だけ話してる営業トーク。」らしいです😅
    実際にこの前の能登の地震で、ピカピカのご自宅の前で「自宅にはもう住めない。」とインタビューに応えておられる方が映り、父の言っていたことを理解しました。
    資金的に余裕のある上物にしておけば、子どもが巣立ってから住み替えも可能になりますしね。よく一生に一度の買い物と言いますが、老後は夫婦でマンションに引っ越すとか、建て替えるとかが私の周りでは多いです。

うちは地域的に土地だけで2000万〜は必要なので、中古住宅を買うご家庭も多いです😌
    皆さん満足されてる様子ですよ!
    我が家は地元工務店で新築にしましたが、土地がそこそこしたので上物は半規格住宅にしました!
    ご主人のこだわりをなくせば、もっと選択肢が拡がると思います😅

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

FPさんは旦那の会社とは違うハウスメーカー経由で契約しましたが、そこの営業さんが個人的に紹介してくれました!
    保険勧誘を一切しない純粋な知り合いのFPとのことでした笑
    そのFPさんは紹介してくれたハウスメーカーで建てなくても変わらず永久無料で関係を続けてもらえるとのことで契約書も交わしましたがこの人ももしかすると怪しいでしょうか?😓

ハザードマップには引っかからない地域ですが住めなくなるリスクは怖いです💦

私は建物に詳しくなくて耐久性能とか規格住宅とか全く分からなくて旦那に任せきりなので、そこは私がもう少し知識を付けないといけないですね!

少子高齢化が進んでいる地域なので中古物件だと築45年とか当たり前で、建売はほぼ無いです笑
    土地はたくさんあります😂

私の無謀なマイホーム計画に親身にアドバイスをいただけてすごく参考になりました!ありがとうございます😊

• 3時間前
♡Mママ子♡

すでにフルタイムで大幅な収入アップは無さそうな状況での、その額は無謀かもしれません。
土地は安いけど建物にかなりお金を使う感じなのでしょうか💦
基本的にFPに相談するにはお金がかかりますし、私の母がそうです。FPを無料で使えるのは基本的に住宅関係だったり保険屋がお金払ってるからなんですよね、なので基本雇先の邪魔になるような事は言いません。私の母は不動産でも働いてたので私達が家買う時も無料FPは使ってないです。
まだ都会で人気エリアならローン厳しくなってもローン相殺して住み変えできる可能性もあるけど、人も少なくなってきた田舎だと家を手放すのも大変になってくるでしょうし、上物にかける値段をもっと低くできたらいいかなと思います!