お子さんの意見を取り入れる際、好みの違いで悩んでいます。息子の希望が自分の好みと合わず、ストレスを感じています。
皆さん、おうちを建てる時、お子さんの意見はわりと取り入れましたか?
インテリア、好きなようにしていいと夫がいってくれたのですが、9歳息子がいて、わりと自分の好きなインテリアを言ってきて😂
私はナチュラル可愛い感じがいいのに、息子は全然違うことを言ってきて
男の子のいる家なので、可愛すぎるのもどうかと思って、私は本当は可愛いのが好きだけど控えめにしてるのに、さらに私の好きじゃない感じのを息子が希望してきて、
選ぶの楽しいのにプチストレスなんです…
リビング入口は可愛いドアにしたかったのに、息子希望のかっこいい感じのドアになってしまい、それもなんだか悲しくて😢
- はじめてのママリ🔰
ママリ
今打ち合わせ中なのですね。
昨年注文住宅を建てました。
まだ幼稚園児と赤ちゃんだったので、子どもたちの意見を取り入れるとかの考えは無かったです。息子がもう少し大きければ、子ども部屋の壁紙くらいはどれがいいか聞けたかもなと思いました。
うちはどちかというと、主人がシンプルなかっこよい感じが好みでして、相談しながら決めたら最終的には可愛さのない落ち着いた地味な内装になってしまいました😂
うちのリビングドアは、ただの木目のスライドドアですし、
それなら例えばトイレとかランドリールームなど、おかあさんが決められるところは何と言われようと趣味を言ってみてはどうでしょう?
はじめてのママリ
お子さんの部屋は好きにさせてみてそれ以外は「ママとパパも好きなの選ばせてね〜!」と声かけてみたらどうでしょうか??
私も主さんと同じ状況だったら絶対嫌です😅
親の方が住む期間長いのに、、、😭
ママリ
当時、長男が幼稚園年少だったので、子どもの意見はありませんでした。
でも、うちは夫が内装はあまり可愛くするのはちょっと…って感じだったので、部分的に私の好みも取り入れてもらいましたが、基本的には標準仕様なこともあり、パッと見は落ち着いた感じです。
外観はちょっとだけ可愛い感じにしてもらいました😄
男の子のいる家だからとか、そういうことは気にしてなかったです。
女の子がいてもモノトーンとかシックな内装やインテリアのお家もありますし。
私の実家なんて、時代もありますが、三姉妹いたけどごくごく普通の地味な家でしたよ🤣
子ども部屋のカーテンが赤のタータンチェックだったのが女の子っぽいぐらいでした。
子どもなんか高校卒業したら家から出て行く可能性が高いし、そもそもお金出すのは私達親なので、子どもの意見はそこまで気にしないでいいと思います。
高いお金出して、ストレス感じながら暮らすの悲しいじゃないですか😭
私は、自分がお金出してないので我慢してますが、内装が標準仕様すぎてつまらないので、建てて8年目になりますがマイホーム持ちの友達は誰も呼んでません(笑)
息子の友達も家に入れたことないです(笑)
コメント