※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

昨日ご飯のこと(画像参照)で相談させていただきました。アドバイスいた…

昨日ご飯のこと(画像参照)で相談させていただきました。
アドバイスいただき、工夫しようと思いました。
しかし、今日昼ごはんも同じ感じです。
もう飽きちゃったと....
今日は炊き込みご飯など普段のご飯とちょっと違います。
なのに全然集中せず食べないです。そう言えば昨日のお昼も小おにぎり全然食べず...幼稚園のお弁当も残してきてます。
なんなんだと思いますか。
朝はヨーグルト、果物、小シリアル2杯を食べました。
たぶんおやつも出せば食べます。
どうすればいいですかね。
大人気なく最低だと思いますがご飯も食べないのに、子供は外遊び行きたい〜、テレビみたい〜と言われて、こっちの望みも叶えてくれないのに...と思ってしまって冷たくあしらってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

色々工夫してすごいと思います😭

食べないのは、お腹いっぱいだからとかでは無いって事ですか?👀
お腹は空いてるけど、飽きるのが先に来ちゃうんですかね?
お腹が空くという感覚があまりないのかなー?🤔

• ママリ

ママリ

すごいだなんて、恐れ多いです💦
    朝も少ないし、時間ももう昼ちょっとすぎなので食べられないわけではないと思ってるのですが...
    後でなんか食べたい、って言われることもあります😓

なんで食べたくないの?と聞いてもはぐらかされるし、ご飯食べてないのに後でおやつはあげたくないし、おやつあげなかったからと言ってじゃあご飯食べなきゃとは思わないタイプだし、あとであげてもまた夜に響くし...

もう全部なしにしてみようかなって思ってしまうくらいどうしたらいいのかわからなくて...

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にすごいと思いますよ!

なるほどです!
    あとで食べたいって言ってくることもあるんですね👀
    食にあまり興味がないのと、一回に食べれる量が少ないんですかね🤔

ママさんからしたら、ダラダラせずに今食べて!ってなっちゃうかもですが、1度バイキング形式にしてみるのもありなのかなと思いました!
    それで、食べたい時に自分でよそって食べてもらって、1日でどれくらいの量食べれてるのか見てみるのはどうですかね?
    1日かければ、平均的な量が食べれるのか、そもそも量もいらないのかわかる気がします!

身内に偏食で少食の子がいますが、その子の母親は大皿でいつもご飯出してました👀
    小さい頃から現在もですが米、うどん、ウインナーとかしか食べない子で💦
    大皿だとどれくらい食べたか気にしなくてもいいし、本人がいいと思える量食べれてたらそれでいいって言ってました!
    現在中学生で偏食、少食はまだまだありますが、元気に過ごしてます🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なんだかハッとさせられるアドバイスばかりで感謝が溢れて泣きそうです😭
    バイキング形式、思いもつきませんでした。
    たしかに、それなら自分の食べる量を取れるしこっちとしても決められた量ではないから躍起になることもないですね。

ご飯中、怒りたくもないしそんなことしたって誰も得しないのに...と反省するもののじゃあどうすると迷宮入りしていました。
    小学校も視野に入る年齢なのでしっかりさせなきゃと思いすぎてたかもしれないです。
    まだまだいろんなやり方あるんだなと知る事ができてよかったです😭

解決したらまた悩んでの繰り返しですが、とても参考になりました。
    本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 1時間前
ゆの

外遊びでいっぱい遊んだら夕食はお腹空いてるだろうから食べませんか?

うちの子の通ってる療育園でお友達の身体も大きい男の子がほんと気分で食べない子で💦食べても2口ほど、あとはずっとぼーっとしてるか寝っ転がってることが多く食べる時は好きなものだけ食べることが多いらしいです。それでも標準より身長も大きくその子のお母さんも気にしないようにしてるって言ってました。偏食もないなら大人と同じものを出して残したら自分のご飯として食べればイライラも少なくなるのかなって思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    うちの子も標準より大きめで小学生にも間違われます😓
    同じような子もいるんですね。
    たしかに体重も身長も問題なければ少しの間、様子見てもいいのかもと思いました😞
    小学校も視野に入ってきてるので、しっかりさせなきゃと思って、環境も整えてるのに、せっかく作ったのにって思ってイライラしていたのだと思います。

ひとまずはやはり、外に遊びにいきたいと思います。
    外で遊んで夜食べてくれるといいのですが...
    もう一つお聞きしたいのですが、この場合おやつはあげますか?

• 1時間前
  • ゆの

ゆの

私ならおやつはあげません!おやつを食べるからお腹が少し膨れて夕ご飯食べないと思うので😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    おやつは別腹とグズグズ言われるかもしれないですが、そこは貫こうと思います。

大変参考になりました。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️😭

• 1時間前
  • ゆの

ゆの

おやつが別腹なら出されたご飯全部食べてから言え!って私ならキレますね🤣もしお腹空いたら早めに夕食を出すかおにぎりで十分だと思います!寒い中公園にいくママリさん偉いです👏頑張ってください☺️

• 1時間前