産後6日目なのですが、息子がNICUにいるため昨日私だけ退院してきました…
産後6日目なのですが、息子がNICUにいるため昨日私だけ退院してきました。
なるべく3時間おきに搾乳していて、病院では産後4日目から電動搾乳器で1回20~25とれていて
昨日退院してからは、電動搾乳器をネットで頼んでいるのですがまだ届いていないので、片乳5~6分ずつくらい手で搾って1回30くらい取れている感じです。
胸の張りはほぼなくて、固いところはある感じですがそこをマッサージすると搾れて楽になります。
このまま量が増えていってくれると嬉しいんですが...
息子はNICUにいるもののもうかなり元気で、たぶん退院はもうすぐだろうという感じです。 ミルクも1回50mlを一気飲みしているそうで( ̄▽ ̄;) 体重も3300あります。
息子が退院してきたら、直接乳首を吸わせることになりますが 吸ってくれるか不安です...
その場合、足りない分はミルクで補充するか 搾乳したものを吸わせるか...
母乳量まだ少ないですよね🥲
電動搾乳器が届いたらもうちょいとれますかね🥲
足りない分はミルクか搾乳したもの飲ませるかどっちがいいんでしょうか🥲
- ももはな(生後0ヶ月)
あおちゃん
余ってるなら搾乳母からあげたほうがいいと思います😊
免疫も入ってますし、もったいないです!
入院中は面会に行かれますか?
家でいきなり直母は不安なので見て欲しいと言って授乳指導受けてもいいと思いますよ😊
搾乳よりもやはり直母したほうが出ますので💡
ちゃたこ
お一人目ですか?私は1人目、産後1週間後くらいからおっぱいがガッチガチになり、その後少しずつ増えて来ました。
2人目は上の子と6年空き、NICUに3週間弱入院しその間は搾乳していました。搾乳してるうちはずっと出ても40mlくらいだったんですが、退院後直接飲ませるようになると、1週間も経たず量が増えたようでミルクはいらなくなりました。
もし足らなくて足す場合、搾母乳があれば搾母乳が良いと思いますが、まだまだ体が戻ってないですしミルク飲ませてママは休まれることをお勧めします。
赤ちゃんとの生活、楽しみですね💖
コメント