これはお手伝いの範囲でしょうか…中一男子、部活から帰宅後、米を炊いて…
これはお手伝いの範囲でしょうか…
中一男子、部活から帰宅後、
米を炊いてもらう
買い物した荷物をキッチンまで運んでもらう
5歳の娘の気分が乗った時に、家の中で遊んでもらう
(基本遊びたがらないので、本当に時々)
私が家事中に5歳の娘が水飲みたい、テレビみたい…などと言った時に息子がリビングにいれば対応してもらう
私は平日仕事なので、夫と私が朝米の予約を忘れた日は、米を炊いてもらいたい。(頻度的には週1あるかないか)
帰宅途中の駅などで息子に電話して、米を炊くように何度か伝えて、米が炊かれていないと、腹が立ちます。
逆に時々自分が食べたい時は炊いてくれています。
常に手伝いしてもらっているわけではなく、基本的には帰宅後、友達と遊ぶか自室でYouTube…そのまま昼寝、しています。
中一のお手伝いとして、求めすぎですかね。
私自身は母が専業主婦だったのあり、手伝いなど一切していませんでした😇
- ママリ
はじめてのママリ🔰
お手伝いの範囲だとは思いますが、、、中1男子!!!!笑
求めるのは勝手だけど、期待しないのが1番かなと^ ^
私も学生の時はお手伝いなんて気分でした!米研ぎなんて、小学校低学年とか、、、家庭科の授業の後のお手伝いしたい気分の時くらいで、親に頼まれた記憶もないです笑
中学高校は部活の毎日だったので全くお手伝いしてなかったなぁ、、、息子さんも学校でのストレスを家庭で上手く発散してるのかな^ ^
たまにやってくれた時に大袈裟に感謝を伝えるくらいで良いかなぁと。
みー
炊いてあるだろうという期待と、炊いていないという現実のギャップにイラつくんだと思うので、炊く気がないなら無理って断ってもらって大丈夫って伝えてみるのはどうでしょうか?
それなら帰宅前に即席ごはん買っていこうとか、パン買って行こうという判断に繋がりますし。
電話に出てくれるだけ偉いと思いますよ👏
書かれていることはお手伝いの範囲と思いますが、お手伝いは義務ではないですからね💦
私もぜーんぜんお手伝いしてませんでした😭
コメント