※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーむ
住まい

どうするべきか教えてください😢昨日夢のマイホームの引き渡しでした。当…

どうするべきか教えてください😢

昨日夢のマイホームの引き渡しでした。
当日夕方にテレビの壁掛け工事を手配していたんですが、、

来てくれた時間帯はここ最近の寒波の影響で、私たちの地域では稀なくらいの強風が吹いており、
業者の方が車に工具を取りに戻ろうと、玄関ドアを開けた際、恐怖に煽られてドアが破損しました。
鍵を閉めることもできなくなり、ハウスメーカーに相談したら、すぐ来てくれて何とか応急処置として無理やり閉めることはできましたが、歪んだドアを無理やり閉めたので下のタイルも傷付きました。

とにかく終始その業者から誠意のある謝罪や反省は全く見られませんでした。
壊した時も「風が強すぎて〜」とひたすら言い訳のようなことを言っており、
弁償の話が出るとは思っていなかったらしく、その話を出した途端工事どころじゃないと凹んで手が止まってしまい、どうにか弁償から逃れようと必死で言い訳をしてきました。↓

・「申し訳ないですけど、僕じゃなくても誰が開けてもああなる可能性はありましたよね?」
・「僕がやったというのを言わなければ保険でどうにかなりません?」(うちの家族の誰かがやったという程にしてほしい)
・「もし宅配が来た時等に同じようなことになっても、その業者に弁償させるんですか?」

他にもたくさん言われましたが、向こうの言い分としては、我が家が火災保険を使って賄えば丸く収まるということが言いたいそうです。
確かに風災として保険は下りるとは思いますが、赤の他人に壊されて、それが誠意も感じられない信じられない言い訳を並べるような相手になぜこちらが善意で保険を使わなければならないのか。

強風は全員の共通認識でしたし、誰が開けても起こり得たことでも、それは「可能性」の話で、事実としては業者が開けた際に起こったことなので、人として筋を通すには弁償しかないと考えています。

みなさんなら保険を使って丸く収めますか?
弁償してもらいたいと思うのは変でしょうか?

長々と申し訳ありませんが、意見をいただけると嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

その工事会社に伝えることは出来ないのでしょうか?

• たーむ

たーむ

コメントありがとうございます!
    それが1人で経営している個人事業主のようで…会社としても保険に入っておらず、実費での弁償になるから嫌がっているようです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビは壁掛け出来たんでしょうか?

• 1時間前
  • たーむ

たーむ

はい。凹んで全然動こうとしなかったですが、終わってから話し合いますので、とにかく進めてくださいと言って終わらせてもらいました。
    料金はいらないと言われましたが、テレビ工事とドアの件は全く別ですし、
    タダで工事したんだから…と言われるのは嫌なので、それはきちんとお支払いさせてくださいと伝えて、決済も終えてます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!

壁掛けの費用ってお聞きしてもよろしいですか?

• 1時間前
  • たーむ

たーむ

12,000円です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな安いんですね🫣

同業で会社やってるんですが、タイル代にもならないですね。。。

まずドア代とタイル代の見積もり取ってください。相手の住所は知ってますか?知ってれば、請求書を郵送しましょう。そこに金額と支払い期日を記載し、郵送したことを電話連絡です。もし住所わからなければインボイスから引っ張ってください。

一旦その期限までは待ち、それでも支払いがない場合、たーむさんが泣き寝入りするか、闘うかですね🙂

• 57分前
ママリ

弁償するのが当然だと思いますけどね😔逆に言えば強風がみんな周知のことだったのになんで気にしながら開けなかったのか?って話ですよね😑宅配業者が来た時に同じになったとしても宅配業者はドアの前に立ってるだけでドア開けて来ないですよね…?え?開けてきます?宅配業者が来て家の人がドアを開けて破損になったら宅配業者はなにもしてないから弁償して!とはならなくないですか?誰が開けてもなる可能性があったとしても開けて壊したのはあなたですが?謝罪も誠意もなく言い訳ばっかりの人に丸く収めてあげようなんて気なくなりますね😩
ただ個人とのことだからそいつ次第ってことですもんね😩旦那さんはどういう意見なんでしょう😩

• たーむ

たーむ

そうなんです…!💦
    まさか会社でも保険に入っていないとは…って感じです。
    「妻も働けずカツカツで…」とか言ってきましたが、そんなことこちらは知ったこっちゃありません。
    主人も私以上に怒っていて、弁償以外の道はないそうです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

えーさすがに普通に弁償してほしいです💦
向こうが保険入ってないのが悪いんですし、なんで嘘ついてまでこちらの保険を使わないといけないのか。。

旦那さんに任せていいと思います🥹

• たーむ

たーむ

そうですよね😭

工事の手配等やり取りしていたのが私で、向こうも私の携帯番号だけ知っている状態なので、一旦私から連絡しようかと思ってます!
    言った言わないになりそうなので、今からでもメールにして文字として残そうかと😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

誠意のない対応がまず許せません😰
まず、謝罪が人として…ですよね😞
弁償してもらう方向で話を進めます。
保険入らないとか個人事業主としてもあらえないですよね😭