※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

去年6月から今のアパートに住んでいて、2階の住人が変わるのは今回で3回…

去年6月から今のアパートに住んでいて、2階の住人が変わるのは今回で3回目です。

今までの住人も生活音がかなり響く人で、その時も管理会社に相談したんですが、今回の人は足音が特別うるさいわけではないものの、深夜1〜2時頃から朝5時頃まで歩く音やトイレなどの生活音がずっと聞こえます。

20分おきくらいにトイレを流す音が聞こえたり、途中で大きな物音がして目が覚めたりして、結局こちらも朝方まで眠れないことがあります。

こちらも子どもがいるので日中の生活音はお互い様だと思っていますが、深夜〜明け方まで続くのはさすがにきつく、今回も管理会社に言おうか迷っています。

今までの2回も建物の構造もあるんでしょうが、さすがにうるささが酷かったので言っているのですが、クレーマーみたいで気が引けるのですが、みなさんならどうしますか?
(一応言えば毎回きちんと相手に言ってはくれますが、前回は私一階の住人が言ってることや子供が小さいからなど全て言われてしまった為悩んでいます)

コメント

ろこん

集合住宅なので社会通念上非常識な騒音じゃ無ければある程度は許容するしかないかと、、
例えば、真夜中に洗濯機や楽器、騒いだりしたら騒音だけどトイレ流すのは普通に体調不良かもしれないし、、それを言われたら相手は納得いかない気がします。引っ越したくなるかも。
うちも集合住宅ですが鉄筋のマンションだからか上階の音響かないので、気にならないです。

ママリ

深夜帯の人なんですかね💦
私も昔、全く同じ状況でした。普通に掃除機とかかけられてましたし…
何度も何度も何度も管理会社に言いましたが、まぁ直ることもなく…😅
結局私が、耳栓して寝て精神的に参ってました。
その後、家を購入したので引っ越しましたが旦那は、全くその物音気にならずぐっすり寝ていたので人によるんですかね…。

なので、結果自分が引っ越さない限りは厳しいと思います😢
多分相手は、自分が思ってるほど音出してないと思っているでしょうし…。

ママリ

生活音なら言わないです💦