※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

里帰り出産せずに、産後1ヶ月は我が家に母が手伝いに来てもらうといっ…

里帰り出産せずに、産後1ヶ月は我が家に母が手伝いに来てもらうといった時、どこまで家事をお願いしましたか?

1人目の時は里帰り出産でしたが、もうすぐ出産ですが上の子もいるので今回は母に手伝いに来てもらう予定です。(泊まり込みではなく朝8時過ぎから旦那が仕事から帰ってくるまでいてくれるそうです)

里帰りの時は産後1ヶ月、とにかく赤ちゃんの世話だけに集中して家事は一切せずとても助かりました。

今回自分の家に来てもらうとなると、細かなことだと朝ごはんとか洗濯、風呂掃除、トイレ掃除などやる事が出てきてしまうので、母には何をお願いしたらいいのか…。

旦那は平日仕事で家におらず、協力的でもないので当てにできません。。
土日だけはやらせようかなと思ってます。

正直、里帰りで家事を一切やってなくても産後育児で体もメンタルもボロボロだったので、今回も家事に関与したくないのが本音ですが、考えが甘いのかな…とも思って迷います。。

皆さんどうされてましたか?

コメント

ぽぽ

2人とも里帰りもせず、退院した日からワンオペでした!!
帝王切開でうみ、上の子はNICU入院してたので私が退院した翌日から痛みを堪えながら電車と、徒歩で病院通いもしてました🏥
家事も全て自分です!!(笑)

はじめてのママリ🔰

2人目の産後、2週間くらい実母が1-2時間仕事終わりに来てくれてました!

上の子のご飯、下の子の沐浴、時間があればお風呂くらいですかね!😂
掃除や洗濯自分のご飯などは自分でしてました!!
一日中いてくれるならもう少し頼んだかもしれません😂😂

はじめてのママリ

洗濯干し、食器洗い、上の子を公園に連れて行ってもらう、だけお願いしてました!
風呂掃除とトイレ掃除はうちは旦那がやってましたが、いないならお願いしちゃうかもです⭐︎

はじめてのママリ🔰

うちも1ヶ月来てもらいました!
スーパー買い出しから料理、食器洗い、洗濯、上の子の保育園送迎や遊び相手、上の子が希望すればお風呂もお願いしました。
風呂沸かしは私、ゴミ捨てやトイレ掃除(たまに)は夫でした。

家事はほとんど任せて、リビングに布団敷いて授乳以外は横になってました🥺