※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

メガネっ子のママさんにお聞きしたいのですが、幼稚園で他の子にメガネ…

メガネっ子のママさんにお聞きしたいのですが、幼稚園で他の子にメガネを壊された場合って修理代は相手の親から貰えるのでしょうか?
4月から幼稚園に行くのですがメガネをつけることになりました。クラスにメガネっ子がいるかもまだわからない状況ですが、年少なんて触らないでねと言ったところでそれができる子とできない子がいますし、興味本位で触られたり取られたりする可能性もなくはないよなと…
オモドックという子供の眼鏡専門店で4万後半した高価なものなので心配です。
もちろん我が子が壊したり、傷をつけてしまったなら仕方ないのですが他の子が原因で壊れるor傷がつくとなるとプンプンしてしまいそうです(もしそういう事が起こってしまったときに相手側の親がきちんと対応してくれれば何も問題はありませんが)

また、幼稚園側に万が一お友達が壊してしまったり傷をつけてしまった場合はどういう対応になるのか聞いてもいいのでしょうか?最初から弁償という言葉は伝えませんが、どんな対応になりますか?程度ならいいですかね?

入園してやばそうなら、幼稚園用の安いメガネを購入しようかなとは思っていますがそれでも高価なものには変わりないのでどうなのかなと。

コメント

ゆう

園の中で起きた事なので園が修理代を出してくれましたよ。
あんまり眼鏡狙ってくる子居ないですがたまにいるんですよね😂
そういうのは園の責任でもあるのでトラブルにならないためにも相手の保護者から修理代を貰ったりはしないですよ。
でも大体は体操などで曲がってしまう事が多いです😂
オモドックうちも使ってます☺️

₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

年少からメガネつけてますがクラスに既に1人メガネくんいました!
壊されたりは今のところないです!

仮に壊されたら多分相手の親が弁償させて下さいって言いに来るのが普通かな?とは思いますが幼稚園が間に入ってくれるはずです!